白手亡の甘煮、栗の白和え♪
ちょっとご無沙汰してしまいましたが・・・、連休はいかがお過ごしだったでしょうか?お出かけのこととか色々書きたいことはあるけれど、それはまた後日ゆっくりと更新することにします♪

今日はまたまたお豆のレシピです。いつもいんげん豆はサラダにしたり煮物にしたり、おかず系が多いので砂糖を入れたり甘く味付けすることはないのですが、このときは珍しく甘い煮豆が食べたい気分でした。火の通りが早い白いんげんは朝ご飯のときに柔らかく煮ておくと、片付けた後にすぐに調理にかかれて便利です。お砂糖はほんのり甘めでご飯のおかずにもなるかな~?というくらいにしています(甘すぎる煮物はご飯のときは苦手なので・・・)。子供たちもよく食べて気に入っていたみたいです^^
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お出かけのときの必需品はたいていおにぎりです(^^; 梅干し、ゆかり、ごまを入れて海苔を巻くだけのシンプルな味。3合ほど作ったのにお昼に全部売り切れになってしまいました。。おかずを持って行かなかったからかもしれないけれど、本当にみんなよく食べますよ(笑)。
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こちらは栗の白和えです。白和えは大好きなのでしょっちゅう作っています。変わり種でお気に入りなのはさつま芋ですが、今回は買い物に行かず材料が乏しかったので、なんと甘栗を使いました。子供のおやつ用にと買い置きしてあったものを使って、黒ごま、水切りした木綿豆腐、梅味噌をすり鉢でよくすって和えました。すり鉢は子供たちと一緒に作業したので、夕ご飯のときも真っ先に白和えがなくなりました。甘栗だと準備も簡単だし、お味の方も間違いないのでおすすめです♪
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こちらは水菜と油揚げのサラダです。炒め物があったので副菜はさっぱりとサラダにしてみました。水菜は軽く塩もみをして油揚げは茹でて油抜きをし細く切ります。オリーブオイルと淡口醤油少々で味を整えて完成です。お浸しよりもしゃきしゃきとしていて水菜がとっても美味しかったです。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2011-10-11 21:02 | | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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