初・冬瓜、カレーポテト
今日も日差しが強くて暑い一日でした。日中は室内温度計が26度だったもの~。11月に入ったというのにちっとも寒くならないのは嬉しいけれど・・・、さすがに朝晩は冷えますね。子供たちも鼻風邪が治ったばかり、油断は禁物です。

先日、今年初めて(かな?)の冬瓜を丸ごと1つ買いました。かなり小ぶりで半分にしなくても食べきれそうな大きさでした・皮を厚めに剥いて薄口醤油で下味をつけて柔らかく煮えたら冷ましておきます。ここまで準備を朝のうちにやっておくと仕上げがとても簡単。夕方に餡を作って温めた冬瓜にかければ完成です。干し貝柱か干しエビを使おうかと思いましたが、今回はツナと残っていたオリーブにしました。餡にしっかり味が付いているのでご飯のおかずにぴったりでした^^
e0128852_220525.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

お芋は煮物にすると娘があまり食べないので、カレー味で食べやすく工夫してみました。まあ、これも一応煮物ではあるんだけどね(^^; こうすると「お芋~」と良く食べるのでまた作ろうっ。でもその前に、そろそろまたカレーを作ってあげようかな・・・
e0128852_2212164.jpg

少し前に戻した大豆冷凍してあったので、小さな煮干しを頭つきのまま炒ってからおかか粉を混ぜておつまみ風な一品を作りました。美味しかったけれど、味付けを変えて甘辛くした方が喜ばれそうな気がしました。大豆も調理法によって好き嫌いが分かれるようなので、喜ばれる味を研究しないとね。
e0128852_2213171.jpg

こちらは秋茄子のネギ味噌煮です。もはや茄子嫌いを克服した夫にも好評で(笑)、なんてことのないお惣菜ですが、こういう飽きのこない普通のおかずを日々作り続けていけたらなと思っています。
e0128852_2214653.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-11-01 22:42 | 野菜 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/16378621
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by りょう虎 at 2011-11-02 01:32 x
冬瓜、使いやすい大きさにカットして
冷凍しておくと良いですよ(^^)

と、沖縄の菓子で 冬瓜の砂糖漬 があります。
機会あらば、是非 ご賞味下さい。
Commented by riofuku at 2011-11-03 12:28
りょう虎様

ありがとうございます。
冬瓜も冷凍ができるんですね。大きいものだと半分にして、残りはまた今度となるのですが、冬瓜ばかり続くと飽きてしまうのでちょっと困るなと思っていました。今度試してみます。

沖縄の砂糖漬けは初耳です。沖縄には珍しいものが色々とありそうですね。旅行などで行く機会がありましたら食べてみたいです^^
Commented by Lotus_Wing at 2011-11-05 18:39
こんにちは。
冬瓜は一つ買うと食べでがありますよね。
下準備しておけば、後はいろいろ味付けができるんだ~^^
栗の渋皮煮と大学芋も美味しそうです。
Commented by riofuku at 2011-11-05 22:38
Lotusさん
こんばんは^^

冬瓜、好きなんですけれど子供たちはいまひとつなんです(^^;
朝のうちに煮込んだり準備していることが多いんです。夜はなるべく手抜きをしようと考えています(笑)
栗にお芋、秋は美味しいものが沢山ありますよね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧