味噌タレ~ネギ、茄子、甘唐辛子~
最近、味噌タレにはまってしまい、続けて3種類作ってしまいました。初日は甘唐辛子味噌です~。甘唐辛子と書いてあったのに見た目が辛そうで半信半疑だったのですが、全く辛くありませんでした(^^; 黒ゴマをアクセントで加えて甘辛味にしています。温奴に乗せて食べたのですが、息子はご飯に混ぜて沢山食べていました。
e0128852_22185112.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

そして2日目は茄子味噌です。光が入ってしまったけれど・・・、本当はもっと味噌色をしています。皮を剥いて細かく刻んだ茄子をこちらも甘辛味で。ご飯にのせてね、と出しておいたら長ナス3本分が1日でなくなりました。娘は食べてくれませんでしたが息子は相変わらずパクパクと~。茄子と味噌の相性は良いですよね。
e0128852_22185875.jpg

3日目に作ったのは定番のネギ味噌です。これが一番タレに近かったですね。調味料を多めにしてぽってりと仕上げました。こちらは京芋のふかして焼いたものにつけて食べたのですが、子供たちに大人気でした。もっと濃い味にすると日持ちもすると思いますが、2日ほどで食べきるんだろうなと予想していたので味噌味はやや控えめです。一通り作ったので・・・、これで私の味噌タレ熱は落ち着きそうです(^^;
e0128852_22191014.jpg

こちらは、珍しく作ったパンケーキです(冷凍ブルーベリーが入っているので青いの・・。)。小麦粉、卵、ミルクは使わず、上新粉メインで作ったのですがしっかりパンケーキの味がしていました。去年の梅ジャムを塗っておやつにいただきます~。こぐまちゃんの絵本に出てくるホットケーキが食べたいと娘に言われたので作りました(笑)
e0128852_22191878.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-11-05 22:37 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/16486500
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧