豚の角煮に挑戦~♪
大分前ですが、急に思い立って(このパターン多い・・)豚の角煮を作ってみることにしました。豚バラですよね~。圧力鍋を出すほどの量はなかったので、普通のお鍋で丁寧に作りました。夫は角煮が好きなので喜んでもらえたみたいです^^
e0128852_22291785.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

もう少しホロリと崩れるくらいになると良かったかな。私はお肉のところをちょっぴり味見しただけで結局食べず。。やっぱり苦手です・・・。子供たちは脂を除いた身のところを食べさせましたが息子は口から出していたのでやっぱり少し硬かったみたい。夫にも好評で作った甲斐がありました。またリクエストが入ったらいつでも作りますよ~。でも、次のリクエストはチリビーンズなんだって(笑)。これ、お肉を使うけどじつは得意料理で子供の頃に良く出てきた懐かしの味です。材料が揃えばすぐに作れます。ジャンクな味なのでキドニービーンズも缶詰で(豆が柔らかいの)、あとはチリパウダーを探さないとー
e0128852_22294878.jpg

こちらは小松菜とピーマンの浅漬けです。藻塩を使って漬けてみました。小松菜は加熱することが多いけれど、お漬物もとっても美味しいです。ピーマン入りだけど娘にも好評でした(^^;
e0128852_22295183.jpg

そしてこちらは牛蒡のたらこ和えです。牛蒡は柔らかく茹でたものを梅酢とたらこで和えています。大人用なので少し歯ごたえを残して作ると美味しいです。おつまみにも良さそうです。牛蒡って美味しいですよね☆
e0128852_2230648.jpg

今日は子供たちのインフルエンザ接種に行ってきました。我が家の子供たち、2人とも予防接種で泣くという経験がほとんどありません。「病院ヤダー」とか・・そんなこともなく(^^;、娘なんて「また注射行きたい~」だって(笑)。注射が終わると小さなおもちゃ(今日はシール)をもらえるので、それが功を奏しているみたい?です。今日も発熱などもなく元気そうなので良かったです。まだ2回目を来月受ける予定なのでこのまま風邪を引かずにいてね。私も今年はやっぱり受けておこうかな。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-11-24 22:48 | その他 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/16953255
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧