去年仕込んだみりんが完成♪
去年の味噌つくりのときに仕込んでいたみりん。今年も無事に完成していました。大きなビンに入っているので熟成していく様子が分かってなかなか面白いです。今回のは少し時間がかかっていたかなー、ゆっくり色づいていく感じがしました。もういい加減絞らないといけなかったので、一昨日風邪が良くなったので作業しました。
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みりんの粕がかなり出るので絞るのが大変ですが、さらしで濾してお酒などの空ビン(洗わずにとっておいたものなので消毒の必要ナシ)に漏斗で次々注いでいきます。何日か経つと澱が沈殿して上の方はくっきり綺麗な琥珀色のみりんになります。こちらに見える麹の粒がみりん粕になります。
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こちらは絞りたてでまだ濁っている写真です。手前がみりん粕、お魚や野菜を漬けたり工夫しながら使おうと思います。みりんの方はせっかくなのでみりん干しとかお正月のお屠蘇にも使えるかな?なんて思ったり。2本分くらいなので1年は持ちそうにないけれど、味噌作りの副産物と考えて気軽に作るようにしています。
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こちらはみりんとは関係ないですが、キャベツの干しエビの塩麹蒸しです。塩麹も味噌作りのときについでに仕込んでいるもので、こちらは多めに作るので冷蔵庫にタッパーひとつ分保存しておくとかなり長い間使い続けることができて大変重宝しています。
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昨日は子供たちの大好きなおじいちゃん、おばあちゃんと一緒にお昼を食べてたっぷり遊んでもらってと楽しい一日でした。息子は疲れたみたいで、夕ご飯前に急に大人しくなったので見たら寝転んだ体勢のまま寝ちゃっていました(^^; その記事はまた今度・・・☆

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2011-12-05 13:39 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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