赤飯、麻婆豆腐、茶碗蒸し・・・
先日義両親との自宅ランチは、色々考えた結果、お赤飯になりました。あまり食材が揃わなかったのでメインがお赤飯で、他におかずを数品と用意しました。お赤飯はいつもお鍋炊飯でもちもち美味しくできるのですが、今回はもち米が硬くて普通のご飯を混ぜたような感じになってしまいました。一晩浸水させたので時間が短いということもなかったと思うのだけど・・、ちょっと残念。。まだもち米が残っているのでおこわでも作って色々試してみようと思います。
e0128852_14383126.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

他には、おもてなしのときに作ることの多い茶碗蒸し。今回は豆乳茶碗蒸しです。卵液をあらかじめ用意して器に注いでおいて、食べる直前に蒸すつもりで準備をしていたのですが、なんとうっかりエビを入れ忘れてしまい途中で入れようとしたけどもう固まってしまってました。あー、本当にうっかり。仕方ないので後から上に盛るようにしたら見た目は綺麗。塩いくらと揃って豪華に見えるかな。いくらもこれで最後、使い切りました。
e0128852_1439623.jpg

マーボ豆腐も作りました。豚肉が買えなかったので鶏肉にしましたがあまり違いはなかったような気もしました。豆腐2丁分たくさん作りました。子供たちが喜ぶかと思ったけれど、甜麺醤の代わりに入れた八丁味噌が効きすぎていたみたいで息子はあまり食べず(^^; なので、もっと辛口にしておいても良かったかな。でも美味しかったです。
e0128852_14391646.jpg

デザートはみかんジュースを水で薄めたものをアガーで固めて、寒天より扱いやすく食感も楽しいゼリーにしました。いちごはお土産にいただいたものを使わせて頂き、甘くて美味しいデザートでした。アガー、ゼラチンよりもすぐに固まるし寒天よりもしっかりしているし、初めて使ったけれど気に入ってしまいました^^ みかん果汁は一番最後に加えると良いそうです。
e0128852_14392711.jpg

最近はさすがに寒くて、寝るときは湯たんぽが欠かせません。子供たちは布団をかけておいても、いつの間にか端っこの方へ転がり出てしまっているのでスリーパーを着せているのですが、とても暖かそうで私も欲しいくらい(笑)。今日は2回目のインフルエンザの予防接種も済ませたので少し安心かな。まあ、風邪引くときには何をしても引くんですけれどね~。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-12-08 14:57 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/17029975
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Lotus_Wing at 2011-12-09 18:03
こんにちは。
豆乳で作る茶碗蒸しも美味しそうですね♪
寒い季節にぽかぽかと温まりそうです^^
riohukuさんの麻婆豆腐うを見たら、急に食べたくなりました。
明日作ろうかな~うちのはお肉なしだけど^^;
Commented by riofuku at 2011-12-17 21:34
Lotusさん
豆乳茶碗蒸しが良く作るのですが、こくが出てすごく美味しいです^^ 我が家の茶碗蒸し、中身はほとんど入らないのですけれど、上にトッピングすると綺麗に見えるんですよね(^^;
麻婆豆腐ってときどき食べたくなりますよね。子供がいなかれば思い切り激辛のを食べたいなあと思ってしまいます。。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧