おうどんスープ、安納芋のサラダ
毎日寒いですね。。子供たちも風邪はすっかり良くなって元気に過ごしているので一安心です。息子の蕁麻疹もあれから出なくなったのでこちらも良かったー。温かい汁物が恋しい季節になったので最近はスープを作る日が増えました。

味噌ベースのトマトスープにオリーブオイルでコクを加えて、端っこうどん(端っこばかりで売られている乾麺)を入れてお腹にたまるおかずスープができました。トマトは生のものを刻んで加えています。適当な組み合わせで作った割にはかなり美味しくて子供たちもよく食べていました。やっぱりスープは美味しいね~
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鹿児島の安納芋はスーパーでもよく見かけるようになりました。皮のまま蒸してから皮を剥いてマッシュし、小ねぎを加えています。そのままでもすごく甘かったのであえて味付けはせず素材のまんまの美味しいお芋サラダでした。水分も含んでいて口がもさもさせずに美味しくいただきましたよ。こちらはおもてなしの一品に。
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こちらは塩さばを買ったのですが、一工夫してにんにく醤油を少しまぶして置いてから焼きました(冷蔵庫整理のため・・・)。後から大根おろしを添えて久しぶりに焼き魚を堪能しました^^ 鯖の味噌煮も食べたいなあ。。
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大根の残りをピーマンと一緒に梅酢漬けにしました。こうした感じのお漬物は毎日のように作りますが、子供も好きで良く食べるのよね(^^;。ぬか漬けを作らなくなったので、代わりに何か一品お漬物的なものを食卓へ出すようにしています。数日作り置きもできてとても助かるので一石二鳥かな。今晩はかぶとトマトをゆかりと梅塩で漬けたものを出す予定です。
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月曜日は今度は両親がはるばる?夕ご飯を一緒に食べに来てくれました。年内は会えないと思っていたのですが、仕事の後に来てくれてみんなで食事をすることができました^^。その日のメニューは鯵の混ぜ寿司や芋サラダなど、大したものは用意できなかったかな。子供たちともかなり遊んで、お互い疲れたみたい(笑)。急だったので部屋も散らかったままだったけど、子供たちが寝た後は大人だけでお茶を飲む時間もあり楽しいひとときでした。また来年もいっぱい遊んでもらおうね。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2011-12-14 14:11 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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