紫大根の甘酢、塩レモン炒飯
紫色の可愛い大根を見つけました。お漬物にしたらきっと美味しいんだろうな~と思って1本丸ごと甘酢漬けにしました。冷蔵庫に常備して数日間は楽しめそうです、1本といっても短いのでそんなに量は多くありません。
e0128852_2125429.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

中も綺麗な紫色です。赤かぶの酢漬けも大好きですが、自然の色って本当に綺麗ですよね。この後、塩をしてから甘酢に漬けていきます。完成品は写真を取り忘れてしまったので・・・また今度(^^;
e0128852_21265932.jpg

昨日のお昼は時間がなく大忙しだったので手抜きの炒飯でした。大根葉と小魚を入れだけですが、子供たちに人気でした。葉っぱと小魚だけの組み合わせだと子供があまり食べなかったりしますが、炒飯のようにするとすごく食べてくれるので助かります。味付けには醤油の他に塩レモンを少し加えています。
e0128852_21271962.jpg

塩レモンは去年沢山作っておいたものがあるので少しずつ使っています。種を除いてみじん切りにして汁も少し入れているので、ほのかにレモン風味の炒飯です。ちなみに今日はカレーだったので、明日はうどんを茹でてカレーうどんにしようかな^^
e0128852_2127356.jpg

今週はなかなかパソコンを開く時間が取れないので、次回の更新は遅めです。。その前に掃除と片づけを頑張ろう~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-12-21 21:47 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/17099339
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rioryu at 2011-12-27 22:35 x
お久しぶりです♪
紫大根私も大好きで、普通の大根より甘みがあるので
そのまま大根サラダにして食べてます。

酢漬けもおいしそうですね♪
完成品、今度見せてくださいね^^
Commented by riofuku at 2011-12-30 20:13
rioryuさん
こちらこそお久しぶりです^^

紫大根、色々な大きさがあって見た目も可愛いですよね。
サラダでもお漬物でも甘みがあって美味しいので何度も買っています。酢漬けは数日で全体がピンク色になって綺麗に染まりました。写真を撮り忘れてしまったのですが(^^;また作ったらお見せしますね。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧