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カレーも結構作りますが、大抵は残り野菜がたくさん入ったヘルシーバージョンです。このときは大根の煮物があったので細かくして入れてみました。他には人参、とりひき肉、玉ねぎ、甘みにレーズン少々。大根カレーって水っぽくなって美味しくなさそうと思ったけれど全くそんなことはなく本当に美味しくておすすめです。カレーもお代わり必至なのでご飯は多めに必要ですね(^^; 今回は野菜をすりおろさなかったのでルーを少し使ってご飯も加えてとろみをつけました。隠し味に味噌を入れるのが好きだったりします。卵もちょうどあったから仕上げにトッピングしてなかなか美味しそうなカレーの晩ご飯でした。
カレーつながりでこちらはじゃが芋とピーマンのカレー味きんぴら、というより煮物かな。カレー粉と塩で味付けしただけなのですがこういうのが子供にはうけたりするんですよね。弁当にも彩りに入れてみました。地味な一品だけど美味しいです。
こちらも我が家の冬の定番のスープ。今回はキャベツと豆乳、玉ねぎ、残りご飯入りだったかな。ご飯を入れて滑らかにすると適度にとろみが出て食べやすく美味しくなります。味付けはコンソメなどは使わずに塩と味噌のみです。あらかじめ昆布(煮干し)出汁を取っているのでそんな気軽な味付けなのにあとはお野菜と豆乳の味でものすごく美味しいスープになります。
最近、娘のお弁当を毎日作っているのでそろそろ覚え書きとして載せてみようかな~。幼稚園でお弁当を温めてくれるので入れるおかずに悩むときもあるけれど、あれこれかんがえながら楽しく作っています^^
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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