あんずの番茶煮、抹茶?プリン
アプリコットをそのまま食べるのは好きですが、そんなに沢山食べるものでもないので結構残ってしまうことがあります。酢漬けにして料理に使ったりもするのだけど、今回はおやつとして食べたかったので紅茶煮ならぬ番茶煮を作りました。甘みは加えず煮出した番茶を注いでおくだけです。一晩くらい経つとアプリコットが汁を含んでぷくぷくのジューシーな食感になって美味しいです。番茶を使うと好みが分かれそうですが試してみる価値はあるかも?
e0128852_15162897.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

卵が1個あったのでおやつ用に小さなプリンを5個ほど作りました。抹茶プリンのように見えてじつは野菜パウダー入りです。色付けにと思ってすこーしだけ入れてみたら上の方に浮いてきてしまった失敗。。子供たちは何も疑問に思わず食べていたからまあ良かったかな(^^;
e0128852_1517219.jpg

こちらはうずら豆とトマトの煮込みです。人参と水菜が1束残っていたので細かく刻んで入れました。トマトは缶詰を使ったのでお手軽に一品完成です。豆も柔らかく煮たので子供たちが喜んで食べていました^^
e0128852_1517940.jpg

こちらはパプリカのマリネです。朝のうちに作って冷やしておくと美味しいです。パプリカは高いからあまり買わないけれど3色セットで安かったので久しぶりに買ってみました。綺麗なのでお弁当にも入れましたよ。
e0128852_15171851.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-02-28 15:31 | おやつ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/17438272
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧