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最近新鮮な甘エビが安く売られていることが多いのが嬉しいです。この間も2パック買ってしまいました。頭は出汁取りにして身の方はお刺身で食べた残りを塩麹をまぶしてみました。一晩おいてから食べたけれど、これはすごく美味しい~。でも、麹をまぶしてすぐに食べた方が良かったのかも。下味のついたエビとして他のお料理にも使えそうだったので残りは蒸し物と茶碗蒸しに入れていただきました。
お豆腐は木綿ばかりの我が家です。絹も買うことはあるけれど大抵は木綿かな。白和えを作ることが多いので木綿豆腐をしっかり水切りしてから和えますが、すりばちでよく擂るのでクリーミーで食べやすく子供たちにも大人気です。この日はニラと油揚げを和えました。菜の花のように少しクセのあるお野菜の場合でも和え衣のおかげで食べやすくなるみたいで子供たちはよく食べます。すりばちもすりこぎを持たせて擂らせてあげると喜んでお手伝いしてくれるので、それもよく食べる要因のひとつなのかも^^
こちらは見た目は??ですが、じつはタコの頭なんですよ。味が分からなかったので試しに一番小さいのを買ってみました。タコが苦手な夫が以前に作ったタコ飯を美味しい!と食べていたから、今回も炊き込みにしようかと思ったのですがそんなに量もなく、結局カルパッチョに変身しました。新玉ねぎも沢山あったしこれなら美味しいかなと思ったら、とても食べやすかったみたいで好評でした。皮を剥いたから見た目もイカみたいだしね。足の部分よりも安かったから、また見つけたら買ってみようかな。
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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