練り味噌、新生姜の甘酢漬け(ガリ)
新生姜で作るガリを冷蔵庫に常備していますが、最近あまり使うことがなく今年は初めて新生姜を買いました。作り方はとっても簡単です。甘酢液を注いでから徐々にピンク色へ変化していく様が楽しいです。↓こちらはまだ出来立てホヤホヤ~
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作ってすぐは味がなじんでいないので、ちょこちょこ味見をしながら食べています。このままでも美味しいですし、刻んでお寿司などに入れてもヨシ、または煮魚を作るときに入れるのもオススメです。小さなパックで作ったけれど薄くスライスしていくとかさが減るので十分な量ができあがりました^^
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八丁味噌をベースにした練り味噌も作りました。酒、卵、砂糖を入れてじっくり練り上げるので常温でも日持ちします。八丁味噌を使う場合にはかなり甘めにしておくのが美味しいと思います。これは本当に便利で、色々な素材に塗ったり、焼き物、炒めもの、炒飯などの味付けなどにも使えて重宝しますよ。甘めの味が子供たちにも好評なので、色々なお料理に取り入れています~♪
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こちらはお弁当用に仕込んだほっけのそぼろです。生ほっけの大きなのが安かったので買ってみました。ほっけは水っぽいので干物にしようかとも思ったけれど、お弁当用にとそぼろを作り小分け冷凍しました。お弁当は前日のおかずの残りを入れることが多いけれど、カレーの日の翌日とか・・・入れるものがないときにはこういう作り置きのおかずが助かります(冷食は買わないので・・)。1回分を解凍して三色そぼろ丼でも作れれば見た目も綺麗だしそんなに手間もかからないからね~。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2012-04-25 22:16 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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