にほんブログ村←参加させていただいています^^
お稲荷さんを作らずに、油揚げだけを甘辛く煮ておくことも多いです。ご飯を詰めてお稲荷さんに変身させることもできるし、きつねうどんに入れたり刻んでご飯に混ぜたり、色々活用できるので重宝します。お弁当用にもストックがあると大助かりです。梅干しを入れてほんのり梅風味~、美味しいです♪
こちらは帆立の佃煮です。佃煮といってもそんなに濃い味ではないのだけど、ひもの部分を綺麗にして一緒に煮てあるのでコリコリして美味しいです。煮汁は炊飯のときに加えるととっても美味しくなります。これもお弁当のお供に合いますよ~
新玉ねぎが沢山出回っているので、甘酢マリネを何度も作っています。塩をして水に晒したあとで甘酢液に漬け込んでいますが、それでも辛い時には少しレンジでチンすると辛味が消えてとっても美味しくなります。息子が大好きなので本当によく作っています。甘みがあって今の時期は最高ですね。
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:
ランキングに参加しています☆