金時豆のトマト煮、いなり揚げ
いんげん豆で豆サラダはしょっちゅう作りますが、金時豆はトマト味が良く合うのでラタトゥイユ風に、玉ねぎ、ピーマンを刻んでトマト缶とともに煮込みました。温かいのも美味しいけれど冷蔵庫でひんやり冷えたのもまた美味しいです。パスタなどの麺類に絡めてもよいですよね。子供たちも大好きな味です^^
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お稲荷さんを作らずに、油揚げだけを甘辛く煮ておくことも多いです。ご飯を詰めてお稲荷さんに変身させることもできるし、きつねうどんに入れたり刻んでご飯に混ぜたり、色々活用できるので重宝します。お弁当用にもストックがあると大助かりです。梅干しを入れてほんのり梅風味~、美味しいです♪
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こちらは帆立の佃煮です。佃煮といってもそんなに濃い味ではないのだけど、ひもの部分を綺麗にして一緒に煮てあるのでコリコリして美味しいです。煮汁は炊飯のときに加えるととっても美味しくなります。これもお弁当のお供に合いますよ~
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新玉ねぎが沢山出回っているので、甘酢マリネを何度も作っています。塩をして水に晒したあとで甘酢液に漬け込んでいますが、それでも辛い時には少しレンジでチンすると辛味が消えてとっても美味しくなります。息子が大好きなので本当によく作っています。甘みがあって今の時期は最高ですね。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2012-05-01 09:12 |

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
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