にほんブログ村←参加させていただいています^^
かぼちゃは冷凍食品半額の日を狙って2袋くらい買い置きしておくことが多いです。丸ごとってスーパーではなかなか売られていないし、冷凍になっているのはなかなか便利です。しかも半額だし~(^^; 煮物にするとあんまり・・なこともありますが、かぼちゃサラダなどには扱いやすくてとっても美味しいです。新玉ねぎのみじん切りとヨーグルトを隠し味に加えて、甘くて美味しいサラダができました。お弁当にはもちろん、普段のおかずにも子供たちに大人気です。
こちらは初めて作ったかも?・・・な海老チリです。餃子や麻婆は作るけれど、意外と海老チリっておうちで作ったことがなかったかな。ここにも新玉ねぎを加えて、小エビがたっぷり入った海老チリになりました。片栗粉でしっかりとろみをつけたからお弁当にも入れられます。今度は大き目の海老で作ってみたいなぁ。
野菜室が空っぽで寂しくなっていたので、残り野菜を集めてお浸しを作りました。ほうれん草、新玉ねぎ(ここでも・・・)、油揚げをお醤油味で味付けしています。それぞれは少しずつしかなかったけれど、集めるとそれなりに立派な一品になりますね。油揚げは息子も最近食べられるようになり、娘も大好きなので色々な形、大きさのものを数種類ストックしていることが多いです。
お天気が良いときは幼稚園の帰りに公園で遊ぶこともあるのですが、最近行く公園はブランコが1つしかないのでいつもお友達と順番待ちになってしまいます。。遊具も小学生向けかなあ?という感じのものなので、あんまり長くは遊べません。今度は足を延ばして、別の公園へ行ってみようかなと思っています。息子たち1、2歳児はお姉ちゃんたちの後を追いかける専門なのであんまり関係ないかもしれないけど・・(笑)
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:
ランキングに参加しています☆