はちみつらっきょう、帆立の佃煮
毎年らっきょうを漬けているけれど、今年は保存食系はほとんど手付かずで規模を縮小しています。らっきょうは500g入りを買って、はちみつ漬けにしよう~。去年の甘酢漬けもまだ残っているからこれくらいがちょうど良いかな。500gだと下処理もあっという間に終わってしまいますね^^
e0128852_15371220.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

紐付きの帆立をまた買ったから、いつもの佃煮(といってもさっと煮ですが)にしました。紐の部分には汚れがたまっているので綺麗に処理して貝柱は食べやすい大きさに切っています。子供たちもこれが好きで、なぜだか紐の方が人気なのよね。。お弁当の隅に入れたりと活躍してくれますよー♪
e0128852_15373091.jpg

こちらはお野菜が色々入った卵スープです。汁物に具がたくさん入っているのはあまり好きではないけれど・・・、アスパラや人参など残り野菜を色々入れて仕上げにごま油を垂らしたら具だくさんだけどとっても美味しいスープになりました。
e0128852_15374015.jpg

お姉ちゃんが幼稚園に行っている間は・・・、家で過ごししたらお散歩したり色々ですが、お気に入りのおもちゃや遊び方が大体定着してきた感じです。私が机で調べ物をしていたら、隣に普段あんまり遊ばない積み木を持ってきて遊びたいというから自由にやらせていたら、いつの間にかこんな積み木の壁を作っていました(^^; しかも机のかなりきわどい場所に置いてあるのよ・・・。全部の積み木を積み終わったら満足したみたいで、この後すぐに片づけを始めたのでヨカッタ。でもすごいな~
e0128852_15374689.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-06-11 15:55 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/18156528
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧