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梅ジャムを食べてみたいという方もいたので今回のは1kg分くらいを作り、全部お裾分け用にということにします^^ トップの写真よりも熟成が進んで黄色いものがかなり多かったけれど、まだまだ青い梅もありました。・・・ということで、今回は黄色&青のミックス梅ジャムです(黄色:青=7:3くらい)。傷梅も入っているけれどジャムにする分にはまったく問題ナシです。あとで様子を見ながら固いものは取り除きます。
青梅もあったので3回ほど茹でこぼしてから種を取り果肉をたたいて、砂糖を少しずつ加えながら煮詰めていきます。毎年煮詰めすぎてあとで固くなってしまうのですが、今年はどうかな~。でも個人的には固くなって「のし梅」みたいになった梅ジャムが大好きなんですけれどね。我が家はパンを殆ど食べないけれど、カレーに入れたり煮物やお漬物に入れたり使い道はかなりあるんですよね^^ 綺麗にしたら早速お裾分けに持っていこうと思います。喜んでもらえるかな~
先週から子供たちが風邪を引いています。といっても熱はまったくなくて鼻風邪。寝るときには咳こむので、大根はちみつを作りました。喉が痛いときなんかこれは結構効くんですよね。しわしわになった大根の実も美味しいのでそのまま食べてしまっています。
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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