梅ジャム、青梅&黄梅ミックス
先週、幼稚園のママたちと作った梅干し、梅味噌、梅ジャムは順調に進んで、今年は珍しく梅干し作りをお休みするつもりだったのですが、見ていたら梅ジャムだけは作りたくなってしまいました。毎年、梅干しやシロップの傷梅で作るのがお決まりの梅ジャムだったのに今年はその逆(笑)。今年はゆるゆるモードなのです。。
e0128852_1035685.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

梅ジャムを食べてみたいという方もいたので今回のは1kg分くらいを作り、全部お裾分け用にということにします^^ トップの写真よりも熟成が進んで黄色いものがかなり多かったけれど、まだまだ青い梅もありました。・・・ということで、今回は黄色&青のミックス梅ジャムです(黄色:青=7:3くらい)。傷梅も入っているけれどジャムにする分にはまったく問題ナシです。あとで様子を見ながら固いものは取り除きます。
e0128852_104641.jpg

青梅もあったので3回ほど茹でこぼしてから種を取り果肉をたたいて、砂糖を少しずつ加えながら煮詰めていきます。毎年煮詰めすぎてあとで固くなってしまうのですが、今年はどうかな~。でも個人的には固くなって「のし梅」みたいになった梅ジャムが大好きなんですけれどね。我が家はパンを殆ど食べないけれど、カレーに入れたり煮物やお漬物に入れたり使い道はかなりあるんですよね^^ 綺麗にしたら早速お裾分けに持っていこうと思います。喜んでもらえるかな~
e0128852_1041379.jpg

先週から子供たちが風邪を引いています。といっても熱はまったくなくて鼻風邪。寝るときには咳こむので、大根はちみつを作りました。喉が痛いときなんかこれは結構効くんですよね。しわしわになった大根の実も美味しいのでそのまま食べてしまっています。
e0128852_1042136.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-06-18 10:17 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/18201166
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧