紫蘇ジュース、味噌
暑いので、子供たちのおやつにもぴったりな紫蘇ジュースを作りました。2束分を2回に分けて作ったのでかなりの量ができました(お砂糖の量もすごかったけれど・・・)。少し薄めて疲れたときに飲むと疲れも和らぐような気がします。安上がりで美味しい無添加のジュース、オススメです^^
e0128852_20345498.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

紫蘇の葉は綺麗に洗ってからぐつぐつの煮て、クエン酸を加えるとパーッと綺麗に発色します。ガリのときもそうですが、こうした自然の色の変化って見ていて面白いです。たくさん作ったのでこれで無事にひと夏過ごせると良いな~。
e0128852_20352170.jpg

お友達と作ったジップロック方式の梅干しも梅酢がたっぷりで良い感じに漬かりました。下の袋はやや完熟が足りなかったかな・・・。次の工程として紫蘇を加えたので、あとは赤く染まるのを待つばかりです。完成が楽しみです。
e0128852_20352842.jpg

こちらもママ友へ伝授したタッパーによる味噌作りのお味噌です。教えるひと月前にお試しで仕込んだものなので、熟成具合も分かり食べ頃もお知らせできるので助かります。たまに遊びに行くときに見せてもらったりしても、今のところカビはゼロに近いのでまずは成功かな。あとは完成したお味噌の味を気に入ってもらえるかどうか、こちらも楽しみですよ^^ 秋にはきっと美味しくなっているだろうな~
e0128852_2035368.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-07-10 20:57 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/18348834
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧