動物園の前日はスーパーで甘エビを買いました。殻を取って身だけにしたら塩麹をまぶして少しの間冷蔵庫へ。これがとっても美味しくって、甘みが増して塩だけを振りよりも断然旨みが増します。醤油も美味しいけれど、塩麹の甘エビもオススメです。
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お刺身にできるくらい新鮮なイカを2杯買ったのですが、子供たちはお刺身は食べないしイカ自体あまり好きではないので、1杯はさっと茹でてから刻み、ネギ、人参と一緒にお焼きにしました。イカが柔らかくて食べやすいので、お焼きにしてしまうと小さい子供たちでもパクパクと食べてくれて、「イカ美味しい~」と言っていました(笑)。暑かったので、大人はシークワーサーを絞って柚子こしょうを添えて食べましたよ♪
こちらは単なる茹で卵です(^^; 茹で卵ってあまり好きではなかったのですが(黄身がね・・・)、最近無性に食べたくなって、夕ご飯のおかずにだけど登場しました。彩りにゆかりをかけたらなんとなく綺麗かな?何にも手はかかっていないけれど、子供たちも喜ぶしたまにはこういうのも良いよね~
八丁味噌で作る練り味噌は週に一度のペースで作っています。暑いと味噌汁を飲まなくなりがちなので、こうして味噌を食べる機会ができるのは良いことかなと思います。我が家では風呂吹き大根や野菜につけて食べるのが人気で、↓青梗菜などの青菜でも茹でて味噌をかけると子供たちが率先して食べてくれます。茹で卵と一緒でこちらもかなり手抜きだけど・・・、色々手をかけすぎずシンプルに素材の味を楽しむのが大好きでだったりします^^
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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