甘エビ塩麹、イカお焼き
火曜日は晴れて無事にみんなで動物園まで遠足?に行ってきました。キリン、カバ、猿、シロクマ、シマウマなどなど、動物さんたちがいっぱいでものすごく充実した動物園でした。もちろん子供たちも大喜び^^ 11時から15時過ぎまで見て回ってものすごーく癒された一日でした。新しい設備もできるみたいなので秋になったらまた行ってみようかな。

動物園の前日はスーパーで甘エビを買いました。殻を取って身だけにしたら塩麹をまぶして少しの間冷蔵庫へ。これがとっても美味しくって、甘みが増して塩だけを振りよりも断然旨みが増します。醤油も美味しいけれど、塩麹の甘エビもオススメです。
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お刺身にできるくらい新鮮なイカを2杯買ったのですが、子供たちはお刺身は食べないしイカ自体あまり好きではないので、1杯はさっと茹でてから刻み、ネギ、人参と一緒にお焼きにしました。イカが柔らかくて食べやすいので、お焼きにしてしまうと小さい子供たちでもパクパクと食べてくれて、「イカ美味しい~」と言っていました(笑)。暑かったので、大人はシークワーサーを絞って柚子こしょうを添えて食べましたよ♪
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こちらは単なる茹で卵です(^^; 茹で卵ってあまり好きではなかったのですが(黄身がね・・・)、最近無性に食べたくなって、夕ご飯のおかずにだけど登場しました。彩りにゆかりをかけたらなんとなく綺麗かな?何にも手はかかっていないけれど、子供たちも喜ぶしたまにはこういうのも良いよね~
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八丁味噌で作る練り味噌は週に一度のペースで作っています。暑いと味噌汁を飲まなくなりがちなので、こうして味噌を食べる機会ができるのは良いことかなと思います。我が家では風呂吹き大根や野菜につけて食べるのが人気で、↓青梗菜などの青菜でも茹でて味噌をかけると子供たちが率先して食べてくれます。茹で卵と一緒でこちらもかなり手抜きだけど・・・、色々手をかけすぎずシンプルに素材の味を楽しむのが大好きでだったりします^^
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2012-08-08 21:05 |

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
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