塩麹するめと京芋煮
先日の塩麹するめですが、お料理の味付けに大活躍です。京芋の煮つけにも一役買てくれましたよ^^ 冷めても美味しいけれど、出来立ての熱いところが最高です。これから、お芋類、根菜が食べたい季節になりますね。久々におでんでも作ろうかな~
e0128852_8242084.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

練り物はそれほど好きではなくて、一年に数回買うかなーというぐらいなのですが、先日とっても美味しいかまぼこやちくわが手に入ったので大事に食べています。かばぼこは、遊び心を出してうさぎに変身させてあげたら、当然子供たちは大喜びでした^^ ちくわは磯部揚げにしたり煮物に使ったりしていただいています。あと、冷凍庫にさつま揚げがあるので、これも近いうちに登場する予定です。
e0128852_824578.jpg

前回に引き続き・・・、またまた手作りおもちゃです(^^; おはじきを小さいスプーンやトングで移動させたり、数字に書いてあるケースに個数通りに入れてみるという単純なものです。何にも作ったというところはないのだけど、意外と遊んでくれるからびっくり。おはじきって子供の頃熱中して遊んだ記憶があるので懐かしいな~
e0128852_8245336.jpg

こちらはカラークリップを色ごとに分けるのと、紙に挟んで止めるというもの。それと、星のシールが貼ってある紙を分類するもの。星の方は反応いまいちだったけれど、クリップの方は息子がすごく気に入った様子。紙に止めるのも難しかったみたいですが、あっという間に上手に止められるようになりました。このクリップ、色が可愛いから普段使いにも良さそうです。
e0128852_8251399.jpg

今日は幼稚園で七五三のお祝いなので、みんなでおめかしをして行ってきますー☆

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-10-10 08:41 | 育児・行事 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/19011307
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧