コーン茶碗蒸し、豆ひじきちくわ煮
茶碗蒸しは我が家でたびたび登場する人気メニューです。つるんとした食感が子供たちに大人気で、いつも中に何を入れようかなーと考えるのが楽しみです。鶏肉、豆腐、お芋など入れますが、一番喜ばれるのはやっぱりとうのろこし。身だけ外して冷凍してあるものを器に入れて、豆乳茶碗蒸しで作りました。上にもとうもろこしをトッピングして完成~。できたてはもちろんのこと、暑い日には冷たーくしたものも美味しいです。
e0128852_9235689.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

先日、練り物が沢山あるという話を書きましたが、さつま揚げとちくわが残っています。さつま揚げは一旦茹でてから、たっぷりの白菜と一緒に蒸し煮にしました。白菜は1/3株~くらい沢山入れても火を通すと少なくなるのでちょうど良いのよね^^。さつま揚げの味があるのでお醤油を少しだけ入れて味を整えます。白菜が柔らかく甘くてとっても美味しかったですよ。
e0128852_9243071.jpg

ちくわは、大豆、ひじきと甘辛く炊いています。素朴な味ですが、息子はこういうのが大好きなので率先して食べてくれます。お弁当にも良いんじゃないかなあと思うんだけど・・・、娘はちくわが苦手みたいなので残念ながら入れられません(TT)。ちくわがないときは、油揚げや人参、きぬさやなどを入れると良いかもしれませんね。
e0128852_9242965.jpg

こちらはパプリカと茄子の味噌煮です。味噌は作り置きの練り味噌を使ってお手軽に。緑ピーマンや玉ねぎ、ひき肉などを加えるとボリュームアップしてご飯のおかずにぴったりになりますね。今回は材料があまりなかったのでパプリカと茄子だけになりました。
e0128852_9244887.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-10-17 09:47 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/19051566
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧