手作りパンチェッを色々アレンジ~♪
無事に美味しく?完成したパンチェッタですが、早速あれこれお料理に活用しています。塩気が強かったので、スープ系の出汁取りにも良い感じです。ぐっと寒くなってきておでんが食べたいね、と話していたのでパンチェッタを使って洋風のスープおでんにしてみました。焼き海老とコンソメも少々加えてひと味アップ。塩味ベースなので見た目はさっぱりだけど味はしっかりついていますよ。具はこの他にも色々と~。朝方に仕込んで、あとはタオルで包んで発砲スチロール箱に入れておくというやり方ですが、夕方にもまだ温かかったです。食べるときは練り味噌を添えて。子供たちも何度もお代わりをしてよーく食べていました^^
e0128852_1942514.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

定番の炒めものも作りました。キャベツをたっぷり半玉近く使うので、最初にキャベツだけ少し蒸らしておきます。お肉は両面を焼いてからキャベツと合わせて、味付けはこの間作ったポン酢です。こういうのはやっぱり出来立てが美味しいですよね。お肉は夫と子供たちに任せて・・・、私はキャベツをたくさん食べました。美味しい!と言われたのでまた作ろうと思います。
e0128852_1942441.jpg

こちらは、パンチェッタの残りと茄子のスープです。スープの味にもなり、具としても美味しく一石二鳥ですね~。茄子がとろんと甘くて美味しかったです。パンチェッタは他にも焼いたり煮たり、色々作ったので小さ目サイズ2本分は全部なくなってしまいました。長期間保存しておくものでもないから、1週間ほどで使い切れたのでちょうど良かったかな。
e0128852_19422652.jpg

葉物野菜って基本的に何でも大好きなんですが・・・、小松菜と大根葉は特に好きかもしれません。小松菜は油揚げや人参などと合わせることが多いけれど、冷凍庫に眠っているさつま揚げを使ってしまいたかったので、今回はこちらと合わせて。。さつま揚げに比して小松菜がちょっと少なかったかな(^^; でも美味しかったからヨシとしようー。お弁当にも良さそうな一品でした。
e0128852_1943337.jpg

先週から娘が風邪の兆候があるなーと思っていたら、案の定2日ほど前から咳がひどくなり始めてしまいました。病院へ行ってお薬をもらってきたので早く治ると良いんだけどね~。風邪が流行っているみたいなので気を付けたいです。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-10-20 20:02 | その他 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/19071379
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧