塩レモン鶏、ふわふわオムレツ
最近、鶏肉が登場する頻度が多い我が家。。安い胸肉を使うことが多いです。塩レモン(塩漬けにしたレモン)は冷蔵庫に常備していますが、一瓶を使い切ってしまいたかったので、種を取って練りごま少々を加えてブレンダーでペースト状にしました。どんな味になるのか想像できない~~。でも面白そうなのでお肉を漬けこんでから焼いてみることに。。食べてみると・・・、思ったよりレモンがきつくなくて、お肉が柔らかくとっても美味しく良い感じ~♪ 付け合せはバナナピーマンですが、パプリカでも何でも良いと思います。また作ろう^^
e0128852_10141514.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

同じく、鶏ひき肉が安かったので一緒に買ってきましたよ。先日作ったポン酢と鶏肉、蒸し人参、卵を合わせて種を作ったらフライパンで両面をそっと崩れないように蒸し焼きにしていきます。引っくり返すのさえ上手くいけばあとはOK。ポン酢が入っているから味付けはいりません、そのまま美味しくいただけます。ふわふわの食感で、子供たちにも大好評でした。表面が少々焦げたのはご愛嬌(^^; お弁当にも良さそうですね。
e0128852_10144370.jpg

こちらは、久しぶりに作った白和え。ひじきにとうもろこし、おかかなど色々入っています。とうもろこしが甘くてとっても美味しい。夏にたくさん冷凍しておいてちょこちょこ使っていますが、そろそろなくなってしまいそうです。さつま芋の白和えもずっと作っていないから、今度作ろうかな。
e0128852_10145245.jpg

紅大根を見かける季節になりました。スーパーではあまり見かけませんが、産直などでは沢山置いてあります。1本100円くらいと安いので、普通の大根とは別に買っています。紅大根は主にお漬物用にするので、小ぶりのものでしたら丸々1本を甘酢漬けにしちゃいますよ。初めに塩漬けしておいたものを、水気を絞り甘酢に漬け込むだけなのでとっても簡単に出来上がります。これが本当に美味しくって、子供たちもよく食べるし私も大好物なんです。カレーのお供にも合うので、一度作ってしまうと数日でなくなってしまうんですよね。。甘酢に漬けてピンクに染まっていくのがまた楽しいです。↓写真のものは、漬けたばかりなのであんまり発色していないかな~
e0128852_1015180.jpg

先週から咳が止まらない娘ですが、遠足などもお休みさせて今日は大分良くなったので登園させました。熱はまったく出ないし食欲もあって元気いっぱいなのに咳だけー。でも喘息などでもないみたいで・・・、少し前に幼稚園で咳の風邪が流行っていたのでそれをもらってきたみたいです。幸い、今回は息子にも私にも移らず、このまま治ってくれると嬉しいです。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-10-23 10:36 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/19085913
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧