にほんブログ村←参加させていただいています^^
味見して、なかなか良い感じだったので、早速かぶを漬けてみました。かぶのお漬物は大好物で、かぶを買ってくるとお漬物ばっかりです。昆布も刻んで入れました。ほんのりピンク色に染まって綺麗になるでしょうか。
こちらの画像よりももう少し綺麗なピンクでした。単純な塩だけの浅漬けに比べると、甘酸っぱくってとっても美味しい^^ キャベツや大根でやっても上手くいくだろうな~と思います。あと1回分くらいしか残っていないので、まずは梅酢の素をもう少し仕込まないと・・・。
お砂糖をかなり加えたのですが、それでも「甘酸っぱい」という程度です。赤紫蘇の砂糖漬けのときも、たーっぷりお砂糖を入れてちょうど良かったくらいなのでこれは予想通り。でも、このまま食べるわけではないので調味料として使うにはぴったりの美味しい甘酸っぱさです。お漬物以外にもきっと使い道がありそうで楽しみです。
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:
ランキングに参加しています☆