ニラ帆立ちぢみ、塩らっきょう
残り野菜が色々あるときは、卵と粉を加えてちぢみを作ることが多いです。今回はニラ、玉ねぎ、帆立、かぼちゃでした。カレー粉を少し加えたので見た目も黄色く、ちょっぴりエスニック風^^ フライパンに小さ目に広げて4~5枚ほど一度に焼くのですが、それぐらいがちょうど良いみたいです。酢醤油をかけて美味しくいただきました。
e0128852_937345.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらは、人参、玉ねぎ、鶏にくのソース炒め。まとめ買いしておいた鶏肉が冷凍庫にたくさんあるので、最近鶏肉続きです・・・。水曜日は午前保育なので、お昼用もかねて多めに作っておいて正解です。人参、玉ねぎが甘くて美味しかったです。寒くなったせいか、おでんとかポトフみたいな鍋物をリクエストされているので、近いうちに作らないと~
e0128852_9374515.jpg

お稲荷さんを作ろうと思って揚げを煮ておいたのですが・・・、予定変更で普通のご飯のおかずになりました。多めに煮て冷凍しておくと炊き込みご飯やうどんの時にもすぐに使えて便利なので、いつも多めに煮るようにしています。子供たちが大好きで、ご飯のおかずに出してもお代わり~と言われて好評です。
e0128852_937564.jpg

こちらは、大分前に漬けた塩らっきょう。甘酢漬けなどは全部食べてしまって塩らっきょうだけ残っていますが、何日かかけて塩抜きしてから再び漬け込んだり、塩抜きを短くしてそのまま料理に使ったりと色々重宝しています。らっきょうも・・・、なぜか子供たちが好きなので(笑)、年々漬ける量が多くなっているような気がします(^^;
e0128852_938798.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-12-05 09:59 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/19313269
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧