しいたけ含め煮、切り干しそぼろ
しいたけの含め煮は味を濃いめにしておいて、細かく刻んで具にしたり、そのまま少しずつ食べたりと楽しんでいます。なぜか子供たちが好きなので・・・、たまに作ってもあまり残らず他のお料理には使えずじまいになることが多いのよね。。今回は極小粒のどんこで厚みはあまりありませんが、含め煮にするにはちょうど良くとても美味しかったです。
e0128852_916281.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

切り干し大根は春~夏の間、あまり買わなかったのですがまた最近よく使っています。毎年自分で沢山干していたけれど、今年はなかなか機会がなくて買ってきたものばかりでちょっぴり残念。。普通の煮物よりも好評なので、↓鶏ひき肉と一緒にそぼろにすることが多いです。切り干しに対してお肉は少な目ですが、これとーっても美味しいんですよ^^ お弁当にも良いし子供受けもなかなか良くて我が家の人気メニューのひとつです。
e0128852_9163910.jpg

こちらは小松菜と人参の胡麻和え。ごまは練り胡麻を使っています。野菜には醤油で下味をつけておき最後に練り胡麻で和えたら完成。残り野菜があるときにはよく作りますが、これも簡単にできて美味しいのでオススメです。小松菜が大好きなのでついつい小松菜ばっかりになってしまいそう・・・、今度は他のお野菜で作ってみよう~。
e0128852_917087.jpg

じゃが芋とピーマンをカレー粉少々加えて粉吹き芋みたいにしました。カレーを食べたいけれどルーカレーを作るほどでもないなぁというときの代替えメニュー。見た目も黄色く綺麗で食欲もそそる感じです。お芋は安いので常備していますが、娘があまり食べないので色々工夫をしながら食べさせるようにしています。このカレー味は好きだったみたいでお代わりをしてよく食べていましたよ。どさくさに紛れて嫌いなピーマンも入れたけれど、こっちも食べてたわ(^^;
e0128852_916583.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-12-09 09:33 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/19331750
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧