クリスマスとは関係ないけれど・・・今日は新鮮なイカで久しぶりにお刺身をしました。肝醤油でいただいたのですが、とっても美味しかったです。子供たちはさすがに食べませんので、一部湯通ししたものを出してみたら・・・やっぱり食べなかった(笑)
にほんブログ村←参加させていただいています^^
いつもふりかけを欲しがる息子のために、かつお節や焼き海老などをフライパンで炒ってからミルで細かくしたものとちりめんを少ない油で揚げたふりかけを作りました。この2つは冷蔵庫に常備されているのですが、なんだかんだですぐになくなってしまいます。おにぎりを作るときにも使ったり重宝しています。
こちらはじゃが芋を粗くつぶしたポテトサラダです。あんまり滑らかにするよりお芋の感じが残っている方が良いみたいなので、作る方も楽といえば楽なんですけれどね。。豆乳を使ってさっぱり仕上げました。さつま芋やかぼちゃでも美味しくできます^^
鯖を西京漬けにしたものにニラのお浸しを添えて。。焼き魚をあんまり食べていなかったので西京漬けも久しぶりで美味しかったです。今食べたいのは鰯の丸干し、秋刀魚、鮭かな~。でも明日は鯵の干物の予定です(^^;
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:
ランキングに参加しています☆