にほんブログ村←参加させていただいています^^
牡蠣ご飯も作りました。牡蠣は後から入れるようにしたかったので、牡蠣は一旦炊いておいて、ご飯を研いで炊飯するときに煮汁を加えて水加減をしてから炊きました。蒸らすときに牡蠣を加えて完成。いつもよりしっかり味付けをしたせいかとても美味しかったです。子供たちもいつもはおかずから食べるのに、真っ先にご飯から食べてお代わりをしていました。青みがあると彩りも綺麗で良かったな~
こちらはまたまた見つけてしまったビーツで甘酢漬けを大量に仕込みました。中くらいサイズのビーツを2個分ですが、出来上がりは結構な量になります。ピクルスになっているので日持ちがしますし我が家の消費には何の問題もナシですけれどね(^^; クリスマスディナー用に作りました。
ワンプレートに盛って、チキンソテーと合わせると良い感じな気がします。赤い汁がはねると取れづらいので調理の時と子供たちが食べるときには少々注意が必要ですが、この綺麗な色合いと甘くて美味しい味に惹かれてちょくちょく買ってしまいます。他にはもやしとピーマンのナムルと菜の花の胡麻和え、ってクリスマスなのか?というメニューでした(笑)。あとかぼちゃのスープとケーキがあったからなんとかそれらしい感じになりましたけどね^^
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:
ランキングに参加しています☆