茹でイカの味噌かけ、かぼちゃそぼろ
何だかイカ続きの我が家ですね・・・(TT)。焼いたり、お刺身で食べたりと色々楽しんだのですが、最後は茹でイカでいただきます~。柔らかく茹でたイカに、常備している練り味噌をかけたら出来上がり。簡単ですがとっても美味しいです!娘もイカが好きになったみたいで、つまみ食いのようにして食べていましたよ(笑)
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時間がないときには缶詰を使ったスピードメニューも登場します^^ 大豆を戻したものは冷凍してあったので、前日から解凍しておき玉ねぎみじんとトマト缶、オリーブオイル、塩少々を加えて煮込みます。水分を煮詰めて味を調えたら完成ー。これ、ものすごく好きな味なので大豆以外にインゲン豆や花豆などでもよく作ります。トマト缶は安売りしていることが多いので助かります。
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こちらは子供たちが大大好きなかぼちゃの鶏そぼろです。かぼちゃは週に2回くらい食べているので野菜室にカットされたものがいつも入っています。かぼちゃのスープは息子のお気に入りですが、娘はこうした煮物の方が好きみたいなのでなかなか好みが合わなくて困ります(^^;
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乾物や調味料などを整理していたら、マカロニを発見したのでスープに入れてみました。青みはブロッコリーの芯のところ。そういえば、パスタやマカロニって全然(もう何か月も?)食べていないな~と思い、久々に食べたくなりました。今度のお昼ご飯はパスタにしよう♪
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
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福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2013-01-14 20:16 |

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
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