にほんブログ村←参加させていただいています^^
イカのお刺身には大根葉をさっと茹でて塩もみしたものを添えました。お醤油のおかずが多かったのでこちらは塩でいただきましたが、これも最高でした♪
台所でお料理している様子に興味津々の子供たちなので、卵を割ってもらったりお皿を運んだり色々してもらっています。カレイに触りたいーと言うので順番に持たせてあげたら、ものすごーく慎重に(恐る恐る?)扱っていたのが見ていて面白かったです(^^; ちょっとでも興味を持って、楽しいなと思える心を育んでくれると良いんだけどな~。
鯛のかぶと煮はお酒をたっぷりと入れて煮て、身がふわふわ上品な味で子供たちが取り合いでした^^ 身が少なかったのが残念だったけれど、添えてあるほうれん草もあっという間に売り切れたのでびっくり。残った煮汁は濾してから冷蔵庫に入れておいたら、翌朝にはぷるんぷるんの煮こごりになっていましたよ。朝とお昼で、ご飯にのせて美味しくいただきました。
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:
ランキングに参加しています☆