おかきとおでん
幼稚園で缶が余っていたら持ってきてください、と言われたので探していたら・・・、そうだそうだ~。2年前に干して保存していたお餅が出てきたのでした(^^; 少な目の油で全部揚げてしまったら、これがパリパリして美味しい♪ 週末のおやつはこれに決まりですね^^ こういう風に平らにしたものも良いけれど、角切りにして揚げたお餅の方が好きなので来年はそうしよう~
e0128852_9343673.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

お米を干したものも見つけたので、残りの油で炒めるようにして砂糖醤油を絡めました。こちらはポロポロした感じにしたので、子供たちはふりかけみたいにご飯にかけるーと言っていました(笑)。ついついつまんでしまう危険なおやつです。お蔭で缶も準備できたので、月曜日に幼稚園に持って行こうと思います。
e0128852_9345676.jpg

先週は夕方まで出ていることが多くて、子供たち2人がいると夕ご飯の準備がバタバタなので、朝のうちにおでんを仕込んでおきました。ご飯をタイマーセットしておけば、帰ってすぐにご飯の準備OKです。↓写真は、子供用に小さく切り分けたものなので・・・、見た目が若干汚くなってしまいましたね。。卵だけは絶対切らないで、と娘に言われたのでそのまんま。この他に、つくねもプラスしました。2人ともお代わりをしておつゆも飲み干して、たくさん食べていました。翌日も味が染み染みのおでんを堪能して、お鍋が空っぽになったのでなんだか私も満足^^ 来週はまた忙しくなるのでまたおでんにしようかな~
e0128852_935526.jpg

そして、おでんの前日はカレーだったのでした。こちらも朝の内に仕込んであとは温めるだけという簡単手抜きメニュー。ご飯は最近のお気に入りの黒米入り分搗き米で。カレーは残ったので、小分け冷凍しておいて何かに活用することにします。節分に太巻きを食べなかったので、娘からリクエストが入り、今度の連休にでも作ろうかなと思っています。最近作ってなかったんだよね。。
e0128852_9351254.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-02-03 09:52 | おやつ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/19729668
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧