鮭といえば焼き鮭ばっかりでサーモンを買うことは滅多になかったのですが、最近ちょくちょく出番が増えています。そのままだと脂が気になったので、塩をしてから酢とレモン汁でマリネにしていただきました。下に紫玉ねぎのマリネも敷いて一緒に食べるととっても美味しいです。玉ねぎは子供たちもよく食べていました^^
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牛蒡も天ぷらばかりだと飽きてしまったので、ささがきにして人参、ツナ缶を加えてきんぴらにしました。他のおかずが醤油味だったので、こちらは味噌味でみりん、酒を入れて甘めにしています。少し歯ごたえを残すくらいが好みなので、ポリポリよく噛んでいただきましたよ。お弁当にも良いし、残ったら刻んでご飯に混ぜたりしても美味しいです。
こちらは手作りふりかけ第何弾?だろう。。黒ゴマと粉のかつお節、塩を乾煎りして、ゆかりを適量加えたらビンに入れて完成。いつも適当な配合なのですが、今回はなんだか出来栄えが良くて満足♪ のりたまのような感じもあり不思議です。次はどんなふりかけを作ろうかな~。
玉子焼きを作る予定でしたが、卵が少なかったのでじゃが芋の千切りを入れてボリュームアップ。人参といんげんの煮物の残りも刻んで煮汁ごと加えました。仕上げにケチャップをかけても綺麗ですね^^ 今日こそは買い物に行かないと・・・
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講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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