にほんブログ村←参加させていただいています^^
時期はまだまだですが、きゅうりが食べたくなって久しぶりに買いました。塩麹とわかめで漬けただけのこういうシンプルなものが美味しい♪ 早くきゅうりを思う存分食べられる季節になると良いのにな・・・
我が家では毎年、柑橘を箱で買っているのですが、今回は伊予かん、八朔、オレンジの3種でした。八朔は皮を剥きづらいですよね。オレンジも包丁で切らないとちょっと厳しいかな?包丁で切ると身が崩れてしまいがちなので、そんなときに便利なのがこんな風な切り方。横に一周ぐるりと切り目を入れて上下に皮を外すと、綺麗にはがれます。↓これは切りすぎて身が少々切れていますね(^^; あとは、薄皮を剥いたりお好みで食べればOKです^^ なかなか便利なので最近はこの切り方ばっかりです。皮でゼリーを作っても良いかもね~
お肉!のお弁当。冷凍しておいた牛しぐれを解凍して、リクエストのソーセージも入れて、隅っこにきゅうりを詰めておきました。ちなみにお弁当用のふりかけはのりたまです(笑)。お弁当作りももう一息、頑張ろう~
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:
ランキングに参加しています☆