菜の花の白和え、切り干しツナ
ストックしてあったツナ缶を使ってしまおうと、切り干し大根を煮たときに一緒に入れてみました。普通の細目の切り干しなので柔らかく煮えました。子供たちが好きなので多めに作って吉です^^ ツナを入れたのが良かったのかな~
菜の花の白和え、切り干しツナ_e0128852_141210100.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

菜の花は週1くらいで買っていますが、ほとんど白和えにしてしまいます。豆腐の水切りと菜の花の下茹でを朝のうちにしておくと、夕飯時にすぐに白和えを完成させることができて助かります。元々、白和えが大好きなんですよね。。菜の花ばかりだったから、中身のバリエーションを変えてまた作ろうと思います。
菜の花の白和え、切り干しツナ_e0128852_14124760.jpg

大根のしっぽが残っていたので、塩をしてゆかりでお漬物にしました。ゆかりは一年を通して大量にあるので・・・、ふりかけにしたりおにぎりに混ぜたりと重宝しています。何のひねりもない単純なおかずばかり続いています(笑)
菜の花の白和え、切り干しツナ_e0128852_14125175.jpg

幼稚園のプレに通っている息子が先日、おひなさまのパーティをしました。段飾りは幼稚園のものですよ。。袋で作ったお内裏様のお洋服を着て写真を撮りました。男の子は全員お内裏さまで女の子はお雛様だったので・・・、見ていてちょっと面白かったです^^ 明日は雛祭りだけど、我が家は一足早くにお祝いをしようと思います。
菜の花の白和え、切り干しツナ_e0128852_14133127.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-03-02 14:30 | 育児・行事

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のトラックバック
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧