かさごの煮つけ、ごま豆腐
かさごの煮つけを作ろうと、一緒にネギをどっさり入れたらネギだらけになってしまいました(^^; かさごってあんまり食べる機会がないけれど、淡白な身が美味しいですね。娘は最近、お魚を姿のまま確認してから食べたがるのでこのサイズはもってこいでした。どっさりネギは私が担当して、殆ど食べました。。
e0128852_2034118.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

見た目は少々グロテスク。から揚げにしても良いみたいだけど、丸ごとを家で揚げるのは抵抗があったので今回は煮つけにしました。夕方に帰ってから作ったので、ちょっと雑になっちゃったかな。でも、出来立てを食べられたのでヨシとしますー。娘よりも先にお箸が綺麗に持てるようになった息子ですが・・・、こういった丸ごとのお魚だと箸が進まないようです(笑)。一方の娘は好んで食べるので、お箸の練習になると良いな~
e0128852_204866.jpg

人数が多かったので、いつもの大根葉のそぼろに玉ねぎを加えてかさ増ししました。甘みが加わってこれはこれで美味しい。大根葉を見るとこればっかりなのでマンネリ化していますが、やっぱりこれが一番好きなのよね~。子供たちも沢山食べるのでしばらくの間は続きそうです^^
e0128852_2041869.jpg

ごま豆腐はいつも手作りしています。といっても、簡単にできる練り胡麻を使って時間短縮していますよ。朝のうちに作って冷蔵庫に入れておくと、夕ご飯のときには美味しいごま豆腐が食べられます。柚子胡椒とお醤油でいただきました。子供たちも大好物です。
e0128852_2042539.jpg

今週は私用と子供の用事で忙しく、明日はいつものヨガ教室の後にお迎え、午後は娘の用事にお付き合いです。ヨガは幼稚園のママ友が先生なのですが、教え方が上手なのでいつの間にか生徒さんも大勢になっていてびっくりです。今まで息子を連れて行っていましたが、春からは1人で身軽に行動できるので荷物も少なくなり楽になります^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-03-14 20:30 | | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/19943476
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧