にほんブログ村←参加させていただいています^^
見た目は少々グロテスク。から揚げにしても良いみたいだけど、丸ごとを家で揚げるのは抵抗があったので今回は煮つけにしました。夕方に帰ってから作ったので、ちょっと雑になっちゃったかな。でも、出来立てを食べられたのでヨシとしますー。娘よりも先にお箸が綺麗に持てるようになった息子ですが・・・、こういった丸ごとのお魚だと箸が進まないようです(笑)。一方の娘は好んで食べるので、お箸の練習になると良いな~
人数が多かったので、いつもの大根葉のそぼろに玉ねぎを加えてかさ増ししました。甘みが加わってこれはこれで美味しい。大根葉を見るとこればっかりなのでマンネリ化していますが、やっぱりこれが一番好きなのよね~。子供たちも沢山食べるのでしばらくの間は続きそうです^^
ごま豆腐はいつも手作りしています。といっても、簡単にできる練り胡麻を使って時間短縮していますよ。朝のうちに作って冷蔵庫に入れておくと、夕ご飯のときには美味しいごま豆腐が食べられます。柚子胡椒とお醤油でいただきました。子供たちも大好物です。
今週は私用と子供の用事で忙しく、明日はいつものヨガ教室の後にお迎え、午後は娘の用事にお付き合いです。ヨガは幼稚園のママ友が先生なのですが、教え方が上手なのでいつの間にか生徒さんも大勢になっていてびっくりです。今まで息子を連れて行っていましたが、春からは1人で身軽に行動できるので荷物も少なくなり楽になります^^
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:
ランキングに参加しています☆