餃子とおでん
おでんは何度食べても飽きません^^ 中身はいつも同じようなラインナップだけど、子供たちも沢山食べてくれるのでしばらくの間はこんな感じで作りたいと思っています。今日は夕方忙しくなるだろうなあと見越して、数日前からおでんに決めていました。朝のうちに仕込んで、発泡スチロールの保温方式で置いておきました。夕方お鍋を触っても温かいんですよね~、温め直して染み染みのところを美味しくいただきましたよ♪ 一番大きなお鍋で作ったのですが・・・、子供たちが2回お代わりしたので半分くらいになりました(^^;
e0128852_19354221.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

昨日は、みんなで餃子を作りました。皮は市販品なので、中身を包む作業だけですが楽しそうにたくさん包んでくれました。娘は中身がこぼれないように大分上手くなったけれど、息子の方は作業が早い割には中身がぼろぼろはみ出てくるので、私はそれを直すのに必死(笑)。半分くらいは私が包んだのかな(右の方のぼろぼろが息子作を手直ししたもの・・・)。上手く焼けるかかなーり不安でしたが、無事になんとかっ。
e0128852_1936128.jpg

焼き餃子をいっぱい食べて大満足。翌朝は残りを水餃子にしていただきました。大変だけど、とっても楽しいのでまた作ろう~
e0128852_19355924.jpg

こちらは茄子とピーマンのくたっと煮です。大好きな組み合わせですが、娘が食べないのでいつも私と息子で食べています。お弁当にも入れられると良いんだけどな~。まだまだ先の話になりそうです。。
e0128852_19361566.jpg

いよいよ春休みが始まりました。短いようで、結構長い・・・。まずは明日、お友達と児童館で遊ぶことになっているので楽しみです^^。明後日も用があるし、来週もポツポツ予定が入っているからなんとかなりそうかな~。新学期&入園まで頑張ろうー。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-03-20 19:54 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/19973888
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧