そして、風邪にも効きそうな玉ねぎをネット入りで沢山買ったので、先日より玉ねぎを使うご飯が続いています。。といっても、あんまり玉ねぎが主張しないようにさりげなーく使うのがミソです^^ 今回のアクアパッツァは玉ねぎがそのままで沢山入っていますが、加熱して甘くなっているので子供たちもよく食べていました。材料は玉ねぎ、鯛の切り身、じゃが芋、トマト缶。鯛は最後の方で加えると加熱しすぎず美味しくいただけます。オリーブも入れようかなと思ったのですが、これだけでボリューム感があったのであえて余計なものは加えずシンプルに、オリーブオイルを入れるだけにしました。じゃが芋が美味しかったな~
にほんブログ村←参加させていただいています^^
鯛の頭は別の日にかぶと煮にしていただきました♪
菊の花は久しぶりに買いました。こちらは沖縄産のものです。はなびらを外す作業は子供たちに手伝ってもらい、さっと酢水で茹でてから甘酢に漬けていきます。・・・のはずが、なんとー、お酢が切れていたのよね(笑)。仕方ないので急遽お酢を買いに行き、大分時間が経ってから甘酢漬けが完成しました(^^;
↓こちらが無事に完成したもの。早速いただきましたが、シャキシャキ弾力があり美味しかったです。これは家族の中でも多分私しか食べなそうなので・・・、少しずつ消費していきます。
もう新学期のところもあるのでしょうか。我が家は、もう少しの間春休みが続きます。明日は息子にできたお友達と一緒に遊ぶ予定です。来週はいよいよ入園&新学期。入園準備は万端のはずだけど・・・なぜか私の方がドキドキしてしまいますね。
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:
ランキングに参加しています☆