紅生姜のはちみつ漬け 他
毎日料理は作っているのですが、落ち着いて写真を撮ったりする暇がなく慌ただしい毎日です。。週末は子供たちを約束していた動物園まで連れて行き、可愛い動物達をたっぷりと見てきましたよ^^ 今週も忙しく過ぎていきそうです。

去年に続いて、今年も多分梅干し作りはやらないかもしれません。まだ在庫がかなりあるので、来年くらいからのんびり再開しようかな~。あー、でも梅シロップとか梅ジャムは作っちゃうのかも。紫蘇ジュースは絶対作ろう!と決めています。梅干し作りの副産物の紅生姜、2年前のものが少し残っていて、もちろん継続して保存できるのだけど・・・、そのまま美味しく食べたくって細切りにしてビンに詰めたところに蜂蜜を加えてみました。水分が無い状態なので代わりにお酢を加えたところ、意外と水分がまた出てきてびっくり。しっかり干してあってもこんな風になるんですね。何日か置いて馴染んだところを食べてみると、梅干飴のような甘じょっぱさ
(?)でとっても美味しいの。台所に置いてつまんでいるので気づいたらなくなってしまいそうです。今年はこのために紅生姜を作ろうかな~
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こちらは隠元と鶏のそぼろです。そぼろは良く作りますが今回は隠元を細かくして醤油で味付けしています。ご飯が進む味でオススメです。冷めても美味しいので作り置きにもぴったりです。
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じゃが芋消費メニューの次の一手は、シンプルにポテトグラタンです。グラタンといってもソースとチーズをかけて焼いただけの手抜きなんですけどね(^^; しかもソースは市販のものを使用して、本当に私は何にもしていません。お芋を蒸して切ってお皿に並べただけ。こちらもお芋をセットしておけば、帰ってすぐにソースとチーズをのせて準備ができるので助かります。子供たちはもちろん、大喜びでした。
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最後のこちらは、手作りの煮豚です。最近ちょいちょいお肉料理も取り入れているのですが、今回は紅茶で煮た豚を味付けして作りました。薄く切ってパンに挟んだり、炒めたり、サラダにも使えて便利そうです。薄切りにして冷凍してあるのでいつでも取り出して使えますね。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
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福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2013-05-28 12:36 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(1)
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Commented by こくぶんじはなこ at 2013-05-29 17:53 x
こんにちは
お久しぶりです
福田さんのお料理も春から初夏にうつってきましたね
食材の色がとても鮮やかできれいですね

少し前ですがポテトサラダにプレーンヨーグルトを入れて作ってみました さっぱりしていてとてもおいしかったです

お子さん達も季節の行事に大活躍ですね
かわいい!

また更新楽しみにしています
お元気で

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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