炊き込みご飯、とうもろこしご飯
去年までは炊き込み系のご飯が苦手だった娘ですが、何かの教材の影響で?豆ご飯が食べたいーとしきりに言うようになりました。緑の豆がなかったので、炊き込みご飯でも良い?と聞くとそれでも良いよとのことで早速作りました。フライ以外では食べないごぼうもささがきにして、結構たっぷり入っています(^^; あとは油揚げと人参。梅干し、酒、昆布、醤油などで薄味にしています。お鍋で炊いたのですが、水加減がちょっと多かったかな~。でもとっても美味しく、子供たちはそれぞれ3杯食べていましたよ(おかずは別で・・)。翌日のお昼には残りをおにぎりにしたところ、こちらもそれぞれ小さいとはいえ4個ずつ食べてびっくり。好評だったので、しばらく炊き込み系が続きそうな我が家です^^
e0128852_84521100.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

↓そして早速(笑)、2日後にはとうもろこしと粟のご飯も作りました。こちらは準備もとっても簡単ですね。雑穀は入れなくても良かったのですが、残っていたのでなんとなく^^ こちらももちろん、子供たちはパクパクと平らげ、いつもはおかずから食べる息子も今朝はご飯から先に食べていました。この調子で、今週は本命の豆ご飯を作ってあげないとね。
e0128852_846613.jpg

ご飯のお供に大根とわかめのスープを作ったのですが、ほとんど売れなかったので、そんときにはお麩を入れることにしています。お麩がスープを吸ってくれて、残りそうなときでもお麩好きの子供たちはつられて食べてくれます。お麩も、お花や手毬など可愛いものが沢山出ているので何種類か常備して、日々助けられています。
e0128852_8455762.jpg

かぶが安くなったのでお漬物も頻繁に作っています。葉の部分はさっと湯通ししてから塩もみに、根の部分は皮を剥いて刻んで薄塩にしています。ゆかりを入れても彩りよく綺麗になりますね。
e0128852_8462230.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-06-02 09:01 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/20589875
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧