コーンスープ、煎り大豆
運動会が近づいて・・・、毎日外で練習してい疲れているのか少々風邪気味の娘です。本番に風邪でお休みなんてことにならないように気を付けていきたいと思っています。。明日はグラウンドの整備の日なので、午後からお手伝いで行ってこないと~

大分、暑く初夏らしくなっていよいよとうもろこしや枝豆のシーズン到来ですね~^^ どちらも子供たちが大好物です。とうもろこしはご飯に入れてみたり、スープにしたり。今回は新玉ねぎと一緒にスープにしました。シンプルですが、とっても美味しいスープでお代わりの声もかかり好評でした。
e0128852_20544566.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらは久々の煎り大豆。何年間もしょっちゅう作っていた煎り大豆ですが、最近あんまり食べてないなあと思い久々に作りましたよ。昆布も入れるとパリパリした食感がクセになる美味しさです。仕上げに醤油を回しかけているので香ばしさと共にお豆の美味しさが味わえます。いつもは乾燥大豆から作りますが、今回は青大豆の素煎り大豆を使っています。
e0128852_205589.jpg

運動会の練習があるので、お腹もかなり空くようでお弁当はご飯をしっかり入れるようにしています。この他にデザートカップに果物などを入れるので量的には十分なハズ・・・。それでも、帰宅後はおやつと夕ご飯をもりもり食べるので感心します。今晩はポトフだったから明日のお弁当は何を入れようかな・・・。
e0128852_20552058.jpg

粘土遊びは以前ほどやらなくなったのですが、先日急に粘土がしたいと言い出した子供たち。古い小麦粘土は処分していたので小麦粉で手作りました。赤と黄の食紅しかなかったのですが、白、赤、黄、ピンク、オレンジの五色ができましたよ^^ 子供たちもテンションが上がり、2時間位ずっと粘土遊びをしていました。私もその間のんびりできて助かったわ~。
e0128852_20552893.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-06-12 21:18 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/20645079
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧