梅ジャム・シロップ、紫蘇ジュース
梅干しは今年も見送りますが・・・、梅ジャムやシロップなどはちょこちょこ仕込んでいます。まずは、紫蘇ジュースから~。クエン酸を入れるやり方で、2lペットにたっぷり出来上がりました。飲むときには水や炭酸で割ったり、ゼリーに使ったりと万能です。最近は、いちいち割るのが面倒なので水割りにしたものをポットに入れて冷蔵庫に常備しています。暑いときに飲むと爽やかな気分に浸れます^^
e0128852_8174350.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

梅シロップは梅に穴をあけずに作ってみました。氷砂糖と交互に入れて、エキスが出てくるまでゆすりながら待ちます。1週間ほどで梅の実が浮いてエキスもたっぷり上がったので、紫蘇ジュースと変わりばんこに楽しもうと思います。私は漬けた梅の実が大好きなので、こちらももう少し置いてからおやつにいただきます~
e0128852_8175277.jpg

梅ジャムは小さなビンに2つほどできました。毎年、何個も作って人にあげたりしていたのですが、今年は自宅用の2つのみです。早速、ヨーグルトにかけたりお菓子に使ったりと活躍しています。お砂糖をしっかり入れても甘酸っぱさが際立って、本当に美味しいジャムです。
e0128852_8175975.jpg

こちらは夜に暇を持て余して作ってみたマフィンです。お菓子作りをするのは珍しいのですが、マフィン6個分なのですぐに消費できそうです。中には刻んだチョコとバナナが入っています。焼きたては食べなかったけれど、翌日冷めてしっとりしたマフィンも美味しかったです。
e0128852_818711.jpg

今日は幼稚園のお誕生会で、登園時間がいつもより遅いのですが、いつも通り動いていたら時間を持て余してしまって(笑)・・・、こんな時間にブログ更新してしまいました。さあ、そろそろ出かける準備をしないとー。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-07-18 08:28 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/20812959
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧