煮込みハンバーグ、ミニ稲荷
夏休みももう一息。昨日も近所のお祭りがあったので、浴衣は着せませんでしたが子供たちは楽しみに参加してゲームをしたり綿あめを食べてきました。明日の夜も幼稚園のお友達からお祭りに誘われているので、明日は浴衣を着て行こうと思っています。これで最後のお祭りなので楽しんでこよう~。

先日収穫体験に行った帰りに買ってきた小松菜をシンプルに煮ました。梅干しを入れるのが好きなので果肉をとった種はビンに入れておき料理にちょくちょく使っています。油揚げを入れても美味しいのですが、切らしていたので小松菜だけで。子供たちもよく食べていました。
e0128852_10263299.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

お稲荷さんはお友達がきたときに作りました。子供が食べやすいようにと思い、油揚げを4分の一サイズにして10枚分作ったので出来上がりは40個です。ご飯にはゆかりを少し混ぜて、揚げは甘めに味付けしています。半分は残ったので残りは翌朝にいただきました。お稲荷さんは作るのが少々手間ですが、おにぎりよりもちょっと豪華な感じで好評なのでまた作ろうと思います。
e0128852_10264011.jpg

小さ目の煮込みハンバーグも一緒に作りました。いつもは鶏肉ですが、手に入らなかったので豚肉を使っています。玉ねぎと豆腐を入れてふんわりハンバーグになりましたよ。ミニサイズを沢山作って火を通しておき、直前にソースの中で煮込んで仕上げました。ソースにはとろみをつけて食べやすくしています。息子がほとんど食べていたような・・・?
e0128852_10264952.jpg

暑い日には水遊びをしながら涼みたいですね~。水の中におたまじゃくがいたので、掬うのに夢中の二人でした。
e0128852_10265544.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-08-12 10:45 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/20921067
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧