焼きさつま揚げ、プルーン狩り
さつま揚げをフライパンで焼いただけですが、お醤油をかけて食べるととっても美味しいです。あまりものの竹輪と天ぷらの残りも一緒に焼いています。大皿にのせて出したら、丸いさつま揚げが人気で、娘がたくさん食べていました^^
e0128852_195454100.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらは板麩という板状のお麩を戻して調理したものです。かぼちゃの煮たもの少々、マヨネーズ、豆乳少々で和え衣を作り、戻して千切りにして水気を絞った板麩を入れて和えれば完成。見た目は黄色くて薄焼き卵みたいですが、かぼちゃ風味で美味しいです。板麩の調理法は他にもたくさんあるので、またこちらでご紹介できたらなと思っています。
e0128852_19551947.jpg

先日、果物狩りに出かけたのですが、残念ながらお目当てのぶどうがなく・・・、代わりに桃、プルーン、プラムなどを食べました。プルーンがどっさりなので、毎日のようにプルーンを食べていますが、お菓子のように甘くて美味しいプルーンなので食べ飽きることがありません。本当に美味しい~
e0128852_19552612.jpg

でも一応お菓子も作りました。抹茶のカップケーキのようなもので、中にプルーンが半分ずつ入っています。焼いて加熱すると身がとろっとしてジャムのようになり、程よい酸味がまた美味しいです。子供たちのおやつにと沢山焼きましたよ^^
e0128852_19553498.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-09-09 21:32 | おやつ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/21045918
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧