コーンおこわ、紅大根甘酢漬け
金曜日は幼稚園がお休みだったので、また我が家にお友達を呼んでちょっと早めのハロウィン制作を楽しみました^^ その様子はまた今度~。来週から親子で歌の朝練が始まるのでちょっぴり忙しくなりそうです・・・

もち米にハマってしまい、最近頻繁におこわを作っています。今回はシーズンのときに冷凍しておいたとうもろこしとハーブ入りウィンナーを入れました。子供たちはもちろん大喜び。おかずが少なくて済むので準備も助かります。おこわのときにはお鍋の方が美味しくできる気がするので、今回もお鍋で炊いてお鍋ごと食卓に出しました。
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牡蠣の時雨煮は割と良く作ります。他の牡蠣料理も好きなのですが、子供たちが食べなくなってしまうので、唯一食べてくれる牡蠣料理ということで。私も子供の頃から牡蠣が苦手で、大人になってようやく美味しさが分かったくらいなので仕方ないのかな~。あたるのも怖いからほどほどに食べさせることにします(^^; 日持ちするので、ご飯のたびにちょいちょいつまんで、いつの間にかなくなってしまいます。
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紅大根はこの時期になると良く買います。冬の間楽しめるので助かります。刻んだ大根に塩をしてしんなりしたら、今度は甘酢を作ってその中に漬け込みます。ジップロックに入れて、数回上下を返しながら漬けると全体が綺麗なピンク色に染まってくれます。お弁当にも重宝するのでなくなったらまた作ります~
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↓こちらは、先日幼稚園でお店屋さんごっこをしてきたときの戦利品です。2人分がごちゃまぜなのでどっちがどっちのものかよく分かりませんが・・・、釣り堀が人気だったみたいでイカとエイを釣ってきました。他には、金魚、かき氷、クレープ、かめ、うさぎ、スタンプラリーなどをやってきたみたいです。帰ってきたあともずーっとお店屋さんごっこの続きを家でしながら遊んでいたので、よっぽど楽しかったんだろうな^^ 全部子供たちが手作りした工作ですが、良くできていて毎年感心しながら見ています。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
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福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2013-10-20 14:36 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(2)
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Commented by Lotus_Wing at 2013-10-21 17:53
こんにちは。
紅大根、鮮やかですね。ホントお弁当に映えそうです。
牡蠣は私も子供の頃は苦手でした。今は大好物です^^
Commented by riofuku at 2013-11-18 16:16
Lotusさん

こんにちは^^
紅大根は見た目も綺麗で味も美味しいので、普通の大根より高いですけれど買うことが多いです。
牡蠣は大人になってもしばらくは苦手だったんですけれど、今は大好きになりました。味覚って不思議ですよね(^^;

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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