いちごシロップ2種
一昨年のいちごシロップ作りから1年挟んで今年も楽しいいちごシロップ作りです。今回も2種類のやりかたで作りました。できるだけ安くなるのを待って・・・、クエン酸も残っているし空き瓶もとってあるし用意万端です~。まずは綺麗に洗ったいちごをクエン酸液に漬けておきます。3日ほどいて、いちごの色が抜けて水が赤く染まるのを待ちます^^

その後、いちごを取り出して身の方はジャムに。水にはたっぷりのお砂糖を加えてさらに数日置き、砂糖がすべて溶けるまで時折混ぜてあげながら待ちます。溶けきったらビンに入れて冷暗所に保存すれば一年以上持ちます。加熱していないので蓋をびっちり閉めず、上の方がしゅわしゅわした状態ですが、お砂糖をどっさり加えているので腐敗することはありませんでした。心配なときは加熱して冷蔵保存が無難ですね~
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2種類目は、いちごに直接砂糖をふりかけるやり方です。出来上がるシロップの量は少ないですが、とっても美味しいシロップができあがりますよ^^ 
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お砂糖を置いてこちらも数日待ちます。次第に水が出てきて最後にはいちごがシロップの中に浮く状態になったら身の方を取り出します。シロップはそのままビンに保存して完成です。炭酸割り、ヨーグルトにかけたりゼリーなど作っても美味しいです。
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砂糖漬けのいちごもヨーグルトにのせてみました♪
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クエン酸いちごの方をジャムにしたのですが、こちらもいちごの良い香りがしてとっても美味しい~。ジャムは殆ど食べませんが、3つもできたのでせっせと消費することにします^^
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
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福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2014-03-28 09:18 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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