夏休み、収穫体験で摘んできたいちごとブルーベリーでジャムを作りました。私はそのまま食べたかったのだけど、子供たちがどうしてもジャムが良い!と言うので、いちごはすべてジャムに。ブルーベリーは少なかったからそのまま食べることになりました。ジャムは瓶に3つできましたが、すでに残り1本弱になっています。自家製ヨーグルトにブルーベリーも一緒にトッピングして~
にほんブログ村←参加させていただいています^^
夏休み前ぐらいですが、完熟の梅で梅ジャムも作りました。こちらは大事に食べていて、残り1瓶だけ冷蔵庫の奥に眠っています。子供たちもなり口を取るのを手伝ってくれました。若干、やらされている感はあるけれど・・・。梅干しは作らないのー?と聞かれ、今年は作らないと言ったら少し残念そう。来年は作ろうねと約束しました^^
えんどう豆のすじとりも息子がやってくれました。この方は常にやる気満々。最近、枝豆のさやを剥くことが多いのですが、かなりの分量を黙々と剥いてくれるのでホント助かります。こういう地味な作業は子供に手伝ってもらうに限ります(笑)
こちらは、数年前にもご紹介していますが、びわの葉エキスです。漬けこんで2か月くらいで葉を引き上げました。びわの葉を刻んで、焼酎に漬けこんでおいたもので色々な効能があるみたいです。ちょうど、完成後に娘が足の指を学校で怪我をして紫色になっていたところに、ガーゼに染ませて絆創膏で貼って寝たら大分色が薄くなり、2日ほどで治ってしまいました。たまたまなのか、効果があったのか定かではありませんが、治る一助にはなったのかな。また機会があったら使ってみたいと思っています。
今日は子供たちがプール。数か月停滞していた級をめでたく合格しました^^ 今晩はみんなで太巻きを作って食べましょー!
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:
ランキングに参加しています☆