☆ごぼう・れんこん色々★
レンコンというと、お煮しめに入っている煮物のイメージが強くて、子供の頃は
あまり好きな野菜ではなかったけれど、今冬は頻繁に食卓に登場しているお野菜の一つ。
以前に作ったものもありますが、いくつかご紹介します。
こちらは、レンコンのステーキ♪
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輪切りにしたレンコンをさらしてアクを抜き、鷹の爪&オリーブ油を薄めに敷いたフライパンでじっくり焼いたもの。仕上げに海塩をパラリと。
外側はシャキシャキ、中はむっちりとして本当に美味しい~!と大好評の一品でした♪

そして、こちらはレンコンの蒸したもの。
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我が家で使用している多重鍋は、無水に近い蒸し物ができるので、レンコン一節に対して、水1/3カップ位で蒸しています。冷めたら厚めの輪切りにして、こちらも海塩をふります。上に乗っているのは、梅干を叩いたもの。梅干は、去年夏に漬けたものですが、娘が生まれそうな時期だったこともあり、梅干ではなく、「梅漬け」にしたものです。梅漬けの場合には、青梅で漬け込んでも大丈夫で、さらに土用干しをする必要がありません。なので、皮も身もは硬いです。
娘が生まれた後も、少し天日干しをしたせいか、梅酢に漬け込んで保存する内に、大分良い具合に柔らかくなりました。味はもちろん、酸っぱい!梅干です♪

レンコン同様、頻繁に料理しているのが、ごぼうです。
近くのお店で美味しい地場産のごぼうを取り扱いしていたり、車でお出かけして道の駅で買ったものなど、色々と試しています。ごぼうは、泥付を買ってきて、たわしで汚れを落とす程度にします。きんぴらにする場合には、ささがきにせず、太目の斜め(千切り)にし、ごま油、水、醤油、みりん少々、生姜汁で味付けをします。こちらは斜め切りにしたもの。長いごぼうを2本分はまとめて作ります。
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日持ちもするし、段々と味が染みてきて美味しくなります。細かく刻んで、ご飯に混ぜたりしても美味しい。でも、大抵はその前になくなってしまいます(^^;

それと、もう一つ紹介したいのが、こちらのポタージュ。見かけは??ですが、ごぼうのポタージュなんです。ビシソワーズというじゃが芋のスープがありますが、こちらはごぼうオンリーです。
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見かけは怪しいねずみ色をしていますが、味は最高!ごぼうの他に、玉ねぎと塩少々、コンソメ少々などが入っています。ポタージュは、他にもカリフラワーなどで作りますが、お野菜の味が濃くて大好きです。レンコン、ごぼうは、他にも煮物、焼き物、蒸し物、炊き込みなど色々と使うことができて、冬には欠かせない食材になりそうです(^^)

by riofuku | 2008-02-04 15:34 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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