☆我が家のご飯と雑穀★

昨晩からまた積雪でしたが、朝起きたらほとんど積もっていませんでした。お天気も良くて、洗濯日和です(*^^*)今年はよく雪が降りますね。
e0128852_21271098.jpg


我が家では、玄米でお米を購入し、食べる分だけ精米機で分搗米にしています。5~7分搗米、白米が選択できるのですが、ここ半年位は3分搗米にしています。といっても、3分搗という設定がないので、5分搗に設定した後で、早めにスイッチを切るだけなので、ちょっと曖昧です(^^;。時間があるときには、玄米を炊くときもありますが、3分搗位の方が白米と同様に炊けるし、栄養も残っているので気に入っています。

トップの写真は、かぼちゃのそぼろ餡かけなんですが、餡は挽肉ではなく「高きび」です。
高きびというのは、雑穀の一種で赤みがかった色をしています。アフリカが原産で身体を冷やす作用があるようなので、どちらかというと夏向けの食材かもしれません。味は少しほろ苦く、挽肉のような外観をしているので、お肉の代わりに用いられることが多いようです。高きびは、まとめて炊いて冷凍保存をしています。味付けも普段通りで大丈夫です。お米売り場に置いてあることは少ないですが、手に入ったらぜひ、お試しください。
e0128852_21273198.jpgちなみに、かぼちゃの種が大きくて立派だったので、室内で乾燥させた後、フライパンで炒って食べました。これもなかなか美味しい♪
そして、このようにお料理に使うだけではなく、我が家では雑穀をご飯と一緒に炊き込むことが多いです。炊き込む雑穀は様々で、黒米、赤米、麦、ひえ、あわ、きび、アマランサス、キヌア等々。また、雑穀以外にも、黒豆、大豆、桜海老などを混ぜています。
ほぼ毎日、何かを炊き込んで炊飯しています。こちらは、そば米です。e0128852_21275845.jpg

そば米というと堅そうですが、全くそんなことはなく、とっても柔らかな食感です。
e0128852_21283726.jpg

こちらは、左上から時計回りに、黒米&黒豆、むかご&銀杏、桜海老&麦、さつまいも&白ごまです♪てんこ盛りの写真ばかりですが(笑)、普段はもう少し控えめなんですよ・・・(^^;。おまけで、こちらはご飯にすりごま&塩を振り掛けたものと、小豆ご飯です。
e0128852_21285759.jpg


たまに、何も入れないときは、昆布をのっけて炊き込んだり、生姜を1片入れたり、ゆで卵作ったり、お野菜蒸したり、と炊飯器大活躍。また、休日など時間があるときには、土鍋を出して玄米を炊いて朝ご飯にすることもあります。おかずは、お漬物や焼き魚などを少しで、メインは玄米。2号炊きできる「かまどさん」という土鍋を使用しています。このかまどさんは、結婚のお祝いに頂いたものですが、ちょっとした鍋物などもできるし、重宝しています(*^^*)
e0128852_21293383.jpg



by riofuku | 2008-02-10 15:04 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/7231520
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shiba-no-mamam at 2008-02-11 12:27 x
<高きび>ですか。一見すると<かぼちゃと小豆のいとこ煮>のようにも見えますね。色々な種類の雑穀がありますね。雑穀なんて呼び方は申し訳ないような栄養価なのに・・・
油揚げを入れた生姜御飯もとてもおいしいですよ。我が家ではおばあちゃんの好物です。
Commented by riofuku at 2008-02-11 16:56
油揚げを入れた生姜ご飯!それは今度やってみなくては~。きっと老若男女問わず、好きなメニューですね。市販のものだと、数種類がブレンドされた五穀米なども発売されていますよね(*^^*)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧