☆自家製納豆を作ろう★
一昨日の残りのカニは、このように混ぜご飯になって登場しました(^^)V今回はひよこ豆と椎茸入り、味付けは鉄火味噌です♪ 写りが悪いけれど、上に梅干がのっています。鉄火味噌は、本当は自分で作るといいのですが、市販品を利用。ごぼうやれんこんなどを細かくして気長に炒ったものです。八丁味噌を使っているので、普段のお味噌と違って美味しいです。朝は残っている豆や野菜などを入れて、よくこの混ぜご飯が登場します。
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それと、先日の記事でご紹介した干し生姜がついに完成しました~。数日でカラカラに乾燥したので、ミルにかけて粉末にしました。これを飲み物やお料理に色々と使う予定です。これで、一般的に売られている生姜1パック半の分量です。大分減ってしまいますね。
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前置きはこれくらいにして...、今日は、我が家でちょくちょく作っているものをご紹介しますね(*^^*)じゃ~ん!こちらですっ↓↓
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ご覧の通り、納豆♪ 納豆の手作り、意外と簡単にできるんですよ。大豆を煮るのと同じ要領です。違うのは、納豆菌を大豆に混ぜることと、その大豆を丸一日発酵させることくらいです。粘り気もこの通り(^∀^)。大粒なので市販の納豆ほどではありませんけれど。
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もちろん、タレはついていないので、醤油と大根おろしなど好きな薬味を添えていただきます。納豆なんだけど、立派な一品で食べ応えもあります。しかも!いっぱいできちゃいます(笑)
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茹で上がった大豆は100円ショップで買った豆腐水切り用のタッパーに入れておきます。そこに納豆菌を耳掻き1杯分くらい混ぜて穴あきラップ(納豆が呼吸できるように)をしたら、発泡スチロールなどの空箱に入れて蓋をし、タオルでぐるっと巻いて保温します。温度を下げると発酵しないので、冬場は納豆作りに適していないんですが、私はタッパーの下に電気あんかを置いています。電気あんかは、このために買ったようなもので(笑)、40℃位を保ちたいので、1000円位の安いもので十分です。普段は夫が自宅で仕事中に足元に置いて使っています。納豆作りの時には、「納豆作るから借りるよ~♪」と言って一日我慢してもらっています(笑)

出来上がると、ラップの上の方に水滴がついていますがこれは納豆が生きている証拠?なのかしら。これを取り出して、新しくラップをしたら冷蔵庫で一日寝かせます(寝かせた方が美味しくなるとどこかに書いてあったような気がするので...)。仕込から丸2日でめでたく自家製納豆の完成です。大豆をまとめて茹でるときに、タッパー2つ分くらい仕込んでおくと何かと便利です。納豆菌も少ししか使わないからなかなか減りません。豆は大豆以外にも、黒豆などでもちゃんと糸をひきますよ~。納豆作り、結構ハマります。

最後はこちら。先日、バレンタインのときの苺とスプリットピーが余っていたので、思いつきで寒天で固めてみました。決してデザートではなく、ご飯のおかずのつもりで出したんですが、どうみてもデザートですね(^^;。見かけとは裏腹に、味は塩味だし。。寒天も固まり具合が悪くて、なんだか変なものを作ってしまったわ・・・
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by riofuku | 2008-02-16 15:23 | | Trackback | Comments(4)
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Commented by shiba-no-mamam at 2008-02-16 19:37 x
多分イチゴがあるからデザート?のように見えるのでしょうね。失敗なんてとんでもない!どう見てもおいしそうなゼリーですよ。試食をしていない私にはそう見えてしまいますよ~。生姜の粉はとてもよいアイデアですね。香りは残っていますか?便利そう。
Commented by riofuku at 2008-02-16 20:53
そうですか?良かった(^^;お菓子作りは苦手なので失敗したのかもしれません。生姜粉は便利!香りは干した後は弱くなっているけれど、粉末にしたら生姜の香りがしましたよ♪
Commented by shiba-no-mamam at 2008-02-17 07:53 x
この方法だったら、例えば<にんにく>なども粉末にしておけば便利かもしれないですね。ミルに匂いがついちゃいますかねえ。
Commented by riofuku at 2008-02-17 17:06
にんにくも大丈夫と思いますよ!どんなお野菜も干せるので、余ったときは干しておくと便利です。匂いは塩を入れてよく洗えば大丈夫?かな(^^;

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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