☆するめいかで塩辛作り★
前回、塩辛とキャベツの炒め物をアップしましたが、せっかくなので、塩辛を作っているところをご紹介します♪多分、色々なやり方があると思うので、自己流ですが。自家製だと、炒め物にしてもそれほど生臭くならないような気がします。塩分はけっこう強いですけれどね~。
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イカはするめいかです。少し遠出したところに新鮮な魚屋さんがあって、そこで鮮度の良いするめいかを買ってきました。イカを捌くのは少~し構えてしまいます(^^;でも、思い切って!胴体から足とワタなどを外していきます。今回は足は使わずに胴体のみで作ります。皮を剥いて綺麗にしたら、ピチットシートに包んで冷蔵庫に半日入れます(冷凍した方が寄生虫対策に良いらしいけれど、今回は省略)。ワタは墨袋を外してから全体に塩を振り、冷蔵庫で寝かせます。
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イカを細切りにします。ワタから塩と袋をのぞき、中身をしごき出して酒、みりん少々を加えてよく混ぜます。切ったイカと合わせて仕込み完了です。ラップをぴったりのせます。完成まで2日ほどですが、朝晩かき混ぜると良さそうです。早くできないかな~。
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めでたく塩辛が完成しました(^∀^)/小皿に盛ると美味しそう~♪こういうとき、お酒が飲めると楽しいんだろうなあ。ビン詰めの塩辛とは一味違うかしら?
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イカは2杯買ったので、残りはお刺身にもできます。左上は、ほうれん草(だったかな?)と一緒に蒸したもの。右下は焼きビーフンならぬ蒸しビーフンです。おだしと醤油で味付けをしただけなのに、とっても美味しい(*^^*)ビーフンなんて久しぶり。イカ好きの夫も喜んでくれました。
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最後に、こちらの写真♪これ、何だと思いますか?数日前から育てているんですが、大分良い具合になってきたので、答えは、次回の記事でご紹介させていただきます~(^^)/
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by riofuku | 2008-02-17 17:08 | | Trackback | Comments(3)
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Commented by shiba-no-mamam at 2008-02-18 08:49 x
塩辛ですねえ。作るのは良いのですが・・・なにしろお酒は飲めないし、なんとなくお料理方法があまり無いような気がして敬遠気味なんです。美味しいレシピなど載せていただけると嬉しいです。
Commented by riofuku at 2008-02-18 16:10
以前、友人から聞いたのは、茹でたジャガイモに塩辛をのせると美味しいそうですよ。そのまんま食べるのが苦手でも、何かに混ぜると良いのかも...。
Commented by shiba-no-mamam at 2008-02-18 19:10 x
う~ん・・・そうですね。塩気があるから良いかもしれませんが・・・
なんとなくちょっと敬遠ですね。食わず嫌いですね、きっと。自分で作れば美味しいかもしれませんが、一度試してみますね。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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