☆蒸し野菜色々★
ここ数日、寒いながらも晴天の日が続いているので少し春めいてきたような気がします♪
今日は、お野菜の蒸し物料理をメインにご紹介します~。何度も作っているものもありますが、写真は一番写りの良いものを選んでいるので去年のものもあったり。なんだか懐かしい感じがします。まずは、玉ねぎの丸ごと煮から。
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これは、圧力鍋に玉ねぎとローリエ、コンソメを入れたら、玉ねぎが柔らかくなるまで煮て、味付けは塩をぱらりと振る程度。可愛いので、上にローリエ、からし、柚子こしょうをトッピングしています。これは、丸ごと出すと迫力があって好評です。しかも、とっても柔らかいのでお箸でとろっと切れちゃいます。他にも、人参、お芋などを入れたポトフを作ることがありますが、そのとき玉ねぎは半割りにしてしまうので、これは玉ねぎ丸ごとということで、ポトフとは別のレシピです(*^^*)温かいのが美味しいですが、冷えても美味しいんですよ~。我が家の定番です♪
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こちらは、かぼちゃの無水蒸しと里芋の蒸したのに梅味噌をかけたものです。梅味噌は、去年の夏に作っておいたものです。多めに作って、ジップロック2袋分。1袋を冷凍しておいたので、長い間楽しめます。風呂吹き大根や蒸し野菜に少し添えるのに便利です。里芋は蒸したあと、小さめに切ってあります。かぼちゃは、無水に近い状態で蒸しているので甘くて旨い♪
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そして、深谷ネギのとろ~り煮です(笑)。これも、醤油とお酒を入れて蒸しているのですが、ものすごく甘くて美味しいです。深谷ネギってお鍋に入れたり、炒めたりできるし、本当に甘くて美味しいですよね。青いところももちろん柔らかくて美味しいです。
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左上はしいたけのポン酢蒸しに柚子を添えて。右下は、さつま芋をお出汁で蒸したものです。しいたけは、近くのお店で無農薬の立派なものを扱っているので、たまに買っています。大袋に入っているので、大抵は干すか細切りにして冷凍していますけれど、蒸してもつるんっとして美味しい~。さつま芋は思ったより甘みがありました。これも、何かタレをトッピングしようかと思ったけれど、そのまんまで十分美味しかったのでそのまんま(笑)
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最後は、ビタミン、ミネラルが豊富なおかひじきのお浸しです。おかひじきは、あのシャキシャキとした食感が大好きなんですが、あまり近くで見かけないのが残念。でも先月、遠出をした際に、駅ビルのスーパーで売られていました♪しかも有機栽培と書いてある~。夫もおかひじきを食べたことがないと言うので、面白そうだなあと買ってみました。熱湯でさっと茹でて味見をすると、塩味がついている!?おかひじきってこんない塩味がするものだったかしら...?と思いながら、このままで美味しいのでは?と、このまま食卓に出すことにしました(^^)b案の定、好評で茹でてしぼんだおかひじき、あっという間に売れてしまいました。お野菜って、出来る限り素材の持ち味を生かして調理すると美味しくなる気がします。でも、それがなかなか難しくて、火を入れすぎてしまったり、農薬が心配だったりと、色々試行錯誤の毎日です。

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by riofuku | 2008-02-19 17:20 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
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Commented by shiba-no-mamam at 2008-02-20 09:21 x
おかひじき、綺麗な色。不思議な食感が癖になる食物ですよね。我が家ではさっと熱湯にくぐらせてから削り節とお醤油をかけていただきます。手間要らずでおいしいのが最高。お醤油も最近は昆布をいれて昆布醤油を常備しています。味がupするような気がします。おネギもサツマイモも季節的に本当においしいですよね。
Commented by riofuku at 2008-02-20 20:33
昆布醤油とはおいしそうですね(^^)でも、入れておくだけで美味しく調味されてしまうものって長続きしますよね。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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